Dienstag, 31. Dezember 2013

Topfensouffle

Quark Souffle







Topfensoufflé
20131231toko



Zutaten für 8 Förmchen / Portionen:

200 g Quark, Magerstufe
70 g Kristallzucker
3 Eigelb, Hühnerei Klasse M
1 Vanilleschote ausgekratzt
½ Schale einer unbehandelten Zitrone, fein abgerieben
3 Eiklar, Hühnerei Klasse M
1 Prise Salz
Butter für die Förmchen
Kristallzucker für die Förmchen
kochendes Wasser für die Reine


Küchenutensilien:

Rührschüssel
8 Soufflé-Förmchen, 8 cm Durchmesser
Silikonpinsel, zum Ausbuttern
Reine oder tiefes Backblech für die Souffle-Förmchen



Zubereitung:

Den Magerquark, Kristallzucker, Eigelb und das Mark der Vanilleschote miteinander geschmeidig verrühren. Eiweiß mit der Prise Salz stichfest verschlagen.

Das Backrohr auf 220 Grad Umluft vorheizen. Förmchen mit Butter auspinseln und anschließend mit Kristallzucker ausgießen.

Ein Drittel des Eischnees vorsichtig aber gleichmäßig unter die Quarkmischung  heben, dann den restlichen Eischnee unterheben. Wasser für die Reine aufkochen. Souffléförmchen mit der Quarkmasse füllen. Förmchen auf dem Tisch aufstoßen, damit unten in der Masse keine Luftkammer ist. In die Reine stellen und das kochende Wasser eingießen.

Für ca. 20 Minuten in Backrohr auf der mittleren Schiene garen. Wenn die Souffles schön aufgegangen sind, Reine herausnehmen und für eine Minute ruhen lassen. Anschließend Stürzen.


Souffle auf Quarkbasis





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