Donnerstag, 24. März 2016

Muffin di colomba pasquale



Hier für Ostern eine Taubenform zu bekommen, ist schon schwierig, eine Papierform gerade noch so im Internet zu bestellen, deshalb die praktische Variante: ein Muffin di colomba pasquale. Schmeckt genau so gut und man kann sich voll auf die Vielzahl der Colomba pasquale beim Italiener konzentrieren.







Muffin di colomba pasquale
20160312toko



Zutaten (ca. 12 Stück):

120 g Süßrahmbutter, zimmerwarm
160 g Staubzucker
2 Eier, Klasse M
Eigelb von 2 Eier, Klasse M
75 g Mandelmehl, gesiebt oder Mandeln, ohne Haut fein gemahlen
350 g Weizenmehl, Tipo 00, gesiebt
1 TL Backpulver
150 ml Vollmilch, 3.5 % Fett
Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
100 g Sultaninen
40 g Orangeat
Eiweiß von 2 Eier, Klasse M
50 g Staubzucker
40 Mandeln, ganz, mit Haut
3 EL Hagelzucker




Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und zwei Eier sowie zwei Eigelb hinzufügen und untermischen, das Eiweiß aufheben. Backpulver und Mandelmehl unter das Mehl mischen und mit dem Teig verkneten. Anschließend fein geriebene Zitronenschale, Sultaninen und Orangeat zum Muffinteig geben und mit der Milch zu einem homogenen Teig vermischen.

Das Eiweiß der zwei Eier steif schlagen und das Mandelmehl und den Staubzucker unterheben. Backrohr auf 180° Celsius, Umluft vorheizen.

Muffinmasse bis zu ¾ der Höhe gleichmäßig in die Muffinförmchen verteilen und jeweils einen Teelöffel des Mandeleiweiß darauf geben. Jeweils einige Mandel auf die Masse setzen und mit Hagelzucker bestreuen. Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Am Ende am besten mit einem Holzstäbchen prüfen ob sie fertig gebacken sind, also Stäbchen einstechen und wieder herausziehen, es darf dann kein Teig mehr daran anhaften.








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