

Weitere Anregungen für ein Mittsommerfest findetman unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz und Heringstorte/Silltårta.
Svensk
Midsommar – Mittsommerfest (X) – Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet
20160606toko
Zutaten:
500
g neue Kartoffeln
1
Lorbeerblatt, frisch, geknickt
Dillstile
½
TL Kümmel, gemahlen
250
g Lachsrückenfilet, geräuchert
400
ml Saure Sahne, 10 % Fett
500
g Frischkäse
5
Blatt Gelatine
3
EL Erbsen, frisch und gekocht oder tiefgekühlt
2
EL Dillspitzen, gehackt
2
EL Schnittlauch, kleine Röllchen
Meersalz
und weißer Pfeffer aus der Mühle
Meerrettich,
geraspelt
Küchenutensilien:
Terrinenform
oder ähnliches
Frischhaltefolie
Zubereitung
(Vortag):
Kartoffel
schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem gemahlenen Kümmel und dem Lorbeerblatt
sowie den Dillstielen bissfest kochen. Anschließend abgießen und gut abspülen,
so dass kein Kümmelmehl mehr an den Kartoffelwürfeln anhaftet.
Gelatineblätter
für 5 Minuten in Wasser einweichen. In einem Topf die Saure Sahne auf 80° Grad
erhitzen und darin die ausgedrückten Gelatineblätter vollständig auflösen. Vom
Herd ziehen und etwas abkühlen lassen, nun den Frischkäse, Dillspitzen,
Schnittlauch und die Erbsen unterheben. Mit Meersalz und weißem Pfeffer kräftig
abschmecken und dann vorsichtig die Kartoffel mit der Masse vermengen und in
eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen. Über Nacht im Kühlschrank
fest werden lassen.
Zum
Anrichten das geräucherte Lachrückenfilet in fingerdicke Tranchen schneiden und
zusammen mit einer Scheibe der Kartoffel-Terrine auf einen Teller anrichten. Mit
einer ganzen Dillspitze und geraspelten Meerrettich servieren.
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