Mittwoch, 3. August 2016

Oum Ali



Oum Ali, Om Ali oder auch Umm Ali, alles bedeutet nichts anderes als die Mutter von Ali, sie soll das Rezept kreiert haben, um über eine geplante Nebenfrau ihres Mannes zu dominieren. Es ist die arabische Antwort auf unseren Milchreis und Creme Caramel und verwendet Brot oder andere Teigarten wie z.B. Yufka oder Blätterteig der zusammen mit Pistazien, Rosinen, Kokosraspel und Zimt mit Milch vermischt und goldbraun im Rohr gebacken wird.

Die Wurzel dieser Süßspeise soll in Ägypten liegen, sie ist aber zwischenzeitlich im ganzen Nahen Osten und Arabien und dort besonders in den Golfstaaten beliebt.



Wer sich nicht die Arbeit mit dem Teig machen will nimmt Blätterteig der auf die Hälfte ausgerollt und dann noch vorher goldgelb aufgebacken wird. Ebenso als „fertiger“ Ersatz kann das sardische Pane Carasau, auf dem italienischen Festland Carta di Musica genannt, verwendet werden, dass sich in einer gut sortierten Italienabteilung des Supermarkts oder beim Italienischen Lebensmittelhändler findet. Als Variation der Füllung können auch eingeweichte getrocknete Aprikosen und Pinienkerne oder Walnüsse verwendet werden.








Oum Ali
20160801toko



Zutaten Teig:

500 g Weizenmehl, Type 550
300 ml Trinkwasser
1 TL Meersalz



Zutaten Oum Ali:

Teig s.o.
4 EL Staubzucker, zum bestreuen
4 EL Süßrahmbutter, flüssig, zum einstreichen
4 EL Pistazien, ungesalzen, klein gehackt
4 EL Mandeln, ohne Schale, klein gehackt
4 EL geraspelte Kokosnuss
3 EL Rosinen
2 TL Ceylon Stangenzimt, gemahlen
120 ml Milch, 3.5 % Fett
2 EL Kristallzucker, fein
125 ml Schlagsahne, 30 % Fett, steif geschlagen
1 EL Pistazien, fein gehackt, zur Dekoration
1 EL Rosinen, zur Dekoration
Fett für die Form



Küchenutensilien:

elektr. Küchenmaschine
Auflaufform
Silikonpinsel




Zubereitung Teig:

Aus den Zutaten einen homogenen Teig kneten, dabei erst für 3 Minuten auf langsamer Stufe und dann für 5 Minuten auf schnellster Stufe arbeiten. Mit den Teig zur Kugel formen und mit Öl einpinseln und bzw. mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 1½ Stunden ruhen lassen.

Teig auf einer ausreichend großen Fläche erst flach ausrollen, dann wie einen Strudelteig sehr dünn, fast durchsichtig ausziehen. 



Zubereitung:

Ungesalzene Pistazien und geschälte Mandeln fein hacken und den Kokosnussraspeln vermischen.

Die Auflaufform ausfetten und eine Lage des Strudelteigs einlegen. Gilt für alle Teiglagen: Mit flüssiger Butter einstreichen und dünn mit etwas Staubzucker bestreuen. Ein Viertel des der Nussmischung darauf verteilen und ein Drittel der Rosinen und ½ TL Zimtpulver darüber streuen. So noch zwei Lagen darüber legen und entsprechend bestreuen.

Letzte Lage auflegen und bis auf die Rosinen genauso wie vorher verfahren. Die Milch mit dem Zucker vermischen, langsam drüber verteilen und 2 Minuten durchziehen lassen.




In dieser Zeit den Grill des Backrohrs auf 220° C, Umluft vorheizen, die Sahne steif schlagen und damit die letzte Teiglage überziehen. Die Form in die mittlere Schiene im Backrohr schieben und für 12 Minuten backen dann den Grill einschalten und für ca. weitere 8 Minuten leicht anbräunen. Herausnehmen und noch warm mit Pistazien, Rosinen und Zimtpulver bestreuen. Lauwarm anrichten. 






















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