Sonntag, 21. August 2016

Pide - türkisches Fladenbrot



Aus diesem Teig kann nicht nur das klassische "hohe" Pide Fladenbrot gebacken werden, sondern man kann es auch sehr Flach ausrollen und entsprechende dünne Fladen herstellen. Das normale Pide wird noch lauwarm und frisch in grobe Stücke zerrissen und zum Essen gereicht, wo man sich dann davon kleine Stücke abreißt.








Pide
20160821toko




Zutaten:

400 + 150 g Weizenmehl, Type 550, 2x gesiebt
15 g von einem Würfel Frischhefe
2 EL stichfester Joghurt, 10 % Fett, abgetropft
50 ml Wasser, zimmerwarm
½ TL Kristallzucker
100 ml Wasser, kalt
1 EL Süßrahmbutter, zimmerwarm
1 TL Meersalz
1 Hühnerei, Klasse M, verschlagen, Belag
1 TL Schwarzkümmelsamen, Belag
Fett für das Backblech



Küchenutensilien:

Backstein




Zubereitung Vorteig (min. 4 Stunden besser über Nacht):

Zerbröckelte Hefe und Zucker mit 50 ml zimmerwarmen Wasser in einer Rührschüssel vermischen und 5 Minuten gehen lassen. Mit 150 g Mehl und Joghurt zu einem homogenen Teig verkneten und mit Klarsichtfolie abgedeckt für 4 Stunden oder über Nacht gekühlt ruhen lassen.



Zubereitung Teig:

Restliche Zutaten – bis auf Ei, Schwarzkümmelsamen und Wasser - in eine Rührschüssel geben und mit dem Vorteig vermengen, dann das Wasser zugeben und für 10 Minuten langsam mit der Maschine verkneten. Solange weiter kneten bis sich der Teig glatt vom Schüsselrand löst, dann noch auf schneller Stufe für 3 Minuten den Teig durchkneten. Teig mit Folie abgedeckt für 2 Stunden rasten lassen

Backrohr mit Backstein auf 230° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Teig halbieren und eine Hälfte mit den Handballen kräftig durchkneten und dabei immer wieder den Teig am Rand umschlagen ohne ihn zu wenden. Zu einem auf Backrohrgröße passenden Fladen, rund oder oval formen. Dabei sollte der Rand dicker als die Mitte sein. Mit den Fingerkuppen anschließend in den Teig Vertiefungen drücken oder mit dem Messer ein grobes Gitter- oder Rautenmuster auf die Oberfläche schneiden.

Mit dem verschlagenen Ei bestreichen und den Schwarzkümmelsamen darüber streuen und für 12 bis 15 auf der mittleren Schiene außen knusprig und goldgelb backen.

Wer dünne Fladen macht, backt entsprechend kürzer und streicht die Oberfläche nicht mit Ei ein.

Klassisches Pide und dünne Fladen bleiben weich, wenn sie sofort in Folie oder in ein Leinentuch eingewickelt werden.








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