Der
Brezenknödl als Serviettenknödl zubereitet schmeckt mir am besten in dünne
Scheiben geschnitten und dann in Butterschmalz goldbraun ausgebacken. Dazu noch
einen knackigen Salat, Bratensoße vom Vortag und besser kann es nicht mehr
werden.
Die
altbackenen Brezen einfach in einen Gefrierbeutel legen, verschließen, ein
Küchentuch darüber und mit dem Plattiereisen bzw. Fleischklopfer in kleine
Stücke klopfen.
Brezn-Serviettenknödl
20130126toko
Zutaten:
500
g Laugenbrezn, altbacken, 3-4 Tage alt
500
ml Vollmilch, lauwarm
1
große braune Zwiebeln, fein gewürfelt
4
Hühnereier, Klasse M
½
TL Salz
½
TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
¼
TL Muskat, frisch gerieben
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
Butter
zum Braten und einstreichen
Haushaltsutensilien:
Klarsichtfolie
Aluminiumfolie
Zubereitung:
Die
grob zerschlagenen Laugenbrezn in eine Schüssel geben. Die Eier in die lauwarme
Milch geben und verquirlen, dann über die Breznstücke geben und für 20 Minuten
ziehen lassen. Fein gewürfelte Zwiebeln in Butter glasig dünsten und auch zur
Breznmasse dazugeben, alles gut mit den Händen verkneten. Salz, Pfeffer, Muskat
und fein gehackte Blattpetersilie ebenfalls einmischen und abschmecken. Aus der
Knödlmasse eine Rolle (oder Rollen) formen (muss in den Topf passen) und in mit
Butter eingestrichene Klasichtfolie einschlagen, dann fest mit Alufolie einwickeln,
dabei die Enden gut verschließen.
Die
Knödl in einen Topf mit leicht wallendem Wasser geben und für etwa 35 Minuten garziehen
lassen. Aus der Rolle nehmen und in schmale schräge Scheiben schneiden und in
Butter goldbraun anrösten.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen