Die
Minestrone, hier als eingedeutschte Variante des norditalienischen Originals. Natürlich
variiert die Zutatenliste von Gegend zu Gegend und es können je nach Region in
Italien noch Nudeln oder Reis mit in die Minestrone oder es wird Weißbrot dazu
gereicht. Man hat also reichliche Auswahlmöglichkeiten bei der Zutatenliste,
zumal einem die Jahreszeit die Frische der Gemüsesorten vorgibt.
Wer
näher am Original seien will, nimmt statt Bauchfleisch bzw. Speck einen flachen,
milden und aromatischen Pancetta, der nicht gerollt (Pancetta arrotolata magra)
wurde. Er ist zwar in der Regel etwas fetter, aber dafür oft nicht so stark mit
Gewürzen verfeinert, so dass er die spätere Minestrone nicht überwürzt.
Wer
geröstetes Weißbrot dazu reicht, kann wenn es noch sehr warm ist, es mit
hauchdünnem Lardo bzw. Salo ohne Rand belegen, der dann sofort schmilzt und
einen sehr schönen Geschmack abgibt.
Sehr
gut schmeckt sie auch kalt (zimmerwarm) als Minestrone freddo, dann mit
feingehackter Blattpetersilie und Basilikum anrichten und wer will, sehr gutes
Olivenöl und Bruschetta dazu reichen. Die Gemüse für die Minestrone freddo
sollten auch feiner geschnitten sein, also kleiner als bei der warmen
Minestrone.
Noch
ein Tipp: Wer die Rinde des selbst geriebenen Parmigiano Reggiano aufhebt, kann
diese nun mit dem Gemüse mit kochen, gibt einen guten Geschmack!
Minestrone
di verdure – kräftige Gemüsesuppe
20131003toko
Zutaten
für ca. 6 - 8 Personen (Gemüseangaben sind zirka Angaben):
250
g / 3 Bundkarotten, klein geschnitten
35
g / 1-2 Echalottes oder 1 milde Zwiebel, in feinen Würfeln
200
g / 2 Stangen Staudensellerie, heller Teil, kleine Scheiben
500
g mageres Bauchfleisch (nicht gepökelt) vom Schwein oder Pancetta, kleine
Würfel
300
g / 3 Kartoffeln, in feinen Würfeln
400
g grüne Bohnen, halbiert
300
g / 2 Zucchini, in halben Scheiben
400
g / Riesen- bzw. Butterbohnen (Fagioli bianchi di Spagna), vorgekocht
250
g Wirsing und oder Spitz- bzw. Weißkohl, in kleinen Fleckerln
ca.
1 Liter Wasser
Parmesanrinde,
zum Mitkochen
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
250
g Parmigiano Reggiano, nicht ganz fein gerieben, (am Tisch noch heiß darüber streuen,
nicht bei freddo)
200
g / ½ Kopf Kopfsalat oder Castelfranco, fein gehackt (nur bei Minestrone
freddo)
½
Bund Basilikum, fein geschnitten, (nur bei Minestrone freddo)
Meersalz
Alternativ
bzw. auch zusätzlich mit:
300
g Wachtelbohnen (Fagioli Borlotti) statt Riesenbohnen, 300 g Erbsen (dann ohne
Butterbohnen), 250 g Blattspinat (dann ohne Weißkohl und Wirsing), 200 g Lauch
(dann weniger Zwiebel), 200 g Blumenkohl, 200g vorgekochte Linsen (dann ohne Bohnen),
300 g / 3 Tomaten, 250 g Auberginen, 250 g Steckrüben sowie geröstetes Weißbrot
mit Lardo oder Salo oder Nudeln bzw. Reis.
Zutaten
Kräutersäckchen:
10
Wacholderbeeren, angedrückt
10
Pfefferkörner, schwarz
10
Pfefferkörner, weiß
5
Pimentkörner
1
Messerspitze Fenchelsamen
1
Messerspitze Senfsamen
1
Messerspitze Korianderkörner
½
kleiner Bund Thymian
Nadeln
von einem kleinen Zweig Rosmarin
1
Knoblauchzehe, zerdrückt
3
Lorbeerblätter, geknickt
1
Messerspitze geriebene Zitronenschale
Küchenzubehör:
Kräutersäckchen
oder doppelter Kaffeefilter bzw. Teesäckchen
Zubereitung:
Kräutersäckchen
herstellen, dazu alle Zutaten in das Säckchen füllen und gut zubinden.
Alle
Zutaten für die Minestrone in gleichmäßig große Stücke schneiden. Karotten,
Staudensellerie und Echalottes bzw. Zwiebel in Olivenöl andünsten. Bauchspeck
dazugeben und kurz mit anbraten. Nun die Kartoffel und anderen Gemüsesorten dazugeben
und mit Wasser aufgießen bis alles gut bedeckt ist, umrühren und das
Kräutersäckchen (Vorsicht nun beim umrühren) und Parmesanrinde hineingeben.
Aufkochen lassen und dann bei halb geschlossenem Topfdeckel simmern lassen, bis
alle Gemüsesorten bissfest gekocht sind. Kräutersäckchen und Parmesanrinde
entfernen, mit Olivenöl und Meersalz abschmecken und heiß servieren. Dazu
Blattpetersilie und geriebenen Parmigiano Reggiano reichen.
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