Romesco,
die katalonische Picada aus der Provinz Tarragona. Würzig und scharf und ideal
zu den frischen Frühlings- bzw. Lauchzwiebeln die jetzt auf dem Markt zum
ersten Mal zu haben sind. Da muss man nicht erst auf die Gran Fiesta de la
Calçotada Ende Februar warten, wenn also in den Dörfern Kataloniens die Lauchzwiebelfeste
stattfinden. Die Romesco passt als Begleiter zu allem gegrillten Gemüse, Fisch
und Fleisch oder aber einfach pur nur mit geröstetem Brot genießen.
Ideal
für die Romesco ist die Verwendung der aromatischen Paprikasorte cuerno de
cabra oder Ziegenhorn, sie ist aber hier so gut wie nicht zu bekommen. Man kann auch
versuchen, den etwa pflaumengroßen roten Nyora Paprika zu ergattern, er
schmeckt mehr süß würzig.
Ein Rezept mit Romesco und Thunfisch findet sich hier.
Romesco
20150107toko
Zutaten:
250
g aromatische Kirschtomaten oder kleine Roma Strauchtomaten
500
g Glockenpaprika, rot
250
g Spitzpaprika, mittelscharf
1
Messerspitze Chiliflakes oder ½ TL Rosenparika bzw. picante, je nach gewünschter
Schärfe
1
Knolle Knoblauch, frisch
45
g Mandeln, ohne Haut, geröstet
45
g Haselnüsse, geröstet
1
Scheibe Weißbrot, geröstet
250 ml bestes Olivenöl, extra
vergine
50 ml Rotwein- oder Sherryessig, 5% Säure
Meersalz
Küchenutensilien:
Backblech
elektr.
Zerkleinerer
Zubereitung:
Tomaten
und Paprika waschen und abtrocknen. Knoblauch quer durchschneiden, Tomaten halbieren
und den grünen Stielansatz entfernen, Paprika halbieren, Stil, Samen und Scheidewände
entfernen. Alles nebeneinander auf einem Backblech auslegen, Hautseite nach
oben und für 20 Minuten bei 200 Grad Umluft auf der mittleren Schiene rösten.
Im leicht geöffneten Backrohr auskühlen lassen und anschließend die Haut
entfernen.
Mandeln
mit kochendem Wasser überbrühen und für 10 Minuten ziehen lassen. Nach dem
abkühlen die Haut entfernen und zusammen mit den Haselnüssen in der Pfanne
anrösten oder für 12 Minuten bei 200 Grad Umluft rösten. Weißbrotscheibe nach
der Hälfte der Zeit in der Pfanne bzw. im Backrohr ebenfalls rösten.
Den
gebackenen Knoblauch aus den beiden Knollenscheiben mit einem Löffel
herauskratzen und in einem Zerkleiner mit den anderen Zutaten aufmixen, bis
eine homogene Creme entsteht.
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