Das
Chinesische Frühlingsfest findet seinen Abschluss am 15. Tag (der ersten Vollmondnacht
im neuen Mondjahr; in 2016 der 22. Februar) nach dem chinesischen Mondkalender mit
dem Laternenfest „Yuanxiao“ (chinesisch 元宵節 / 元宵节, Pinyin Yuánxiāojié). Zu diesem
Fest gibt es die traditionellen runden Reismehlklößchen aus Klebreis, die Tangyuan
(湯圓 / 汤圆, tāngyuán). Sie symbolisieren
mit ihrer runden Form „Glück und neue Freude“.
Die
Tangyuan werden im Norden Chinas (häufig auch Yuanxiao genannt) oft süß z.B.
mit gesüßter roter Bohnenpaste, der Dousha (chinesisch 豆沙, Pinyin dòushā, / Vigna angularis) bzw. auf Deutsch
mit der Adzukibohne gefüllt, in der südlichen Kantonküche dagegen oft herzhaft mit
Hühner- bzw. Schweinefleisch und oft auch mit Pilzen. Aber auch Füllungen mit
gemahlenen Erdnüssen ähnlich einer Erdnussbutter oder Sesam, werden gerne verwendet.
In
Japan werden sie (zum Neujahrsfest) Mochi genannt und mit Kinako (japanisch きな粉)
gefüllt, dabei handelt es sich bei Kinako um geröstete und gemahlene
Sojabohnen, geschmacklich ebenfalls mit Erdnussbutter vergleichbar. Die mit
grünen Tee gewürzten Mochi werden dagegen nach dem dämpfen in Kinako gewälzt
und sind kleiner im Durchmesser. Mit einer Sesam-Seetang oder Kürbis, Kastanien
und Pinienkernen-Füllung werden sie in Korea gegessen.
Die
süßen Tangyuan werden zwischenzeitlich nicht mehr nur an den Festtagen zubereitet,
sondern haben sich als eine Süßigkeit die über das ganze Jahr genossen wird, eingebürgert.
Sie werden nicht mehr nur klassisch weiß hergestellt, sondern ähnlich wie die
Japanischen Mochi bunt eingefärbt. Auch die Füllungen haben sich gewandelt, so
wird Krokant aus Palm- bzw. Rohrzucker hergestellt, gezuckerte mit Palmfett
vermischte Sesampaste (unserem Schokoladenguss ähnlich) ebenso Schokoladencreme
welche mit Butter und Kokospulver vermischt ist oder alle möglichen
Fruchtpürees verwendet.
Beim
Klebreis sorgt ein Pektin in der Stärke dafür, dass die Reiskörner beim Dämpfen
(er darf nicht in Wasser gekocht werden!) komplett zu einer Masse miteinander verkleben.
Diese Fähigkeit ist bei ihm um einiges stärker als beim Rundkorn- bzw.
Milchreis. Klebreis unterscheidet sich durch seine undurchsichtigen, weißen und
matt scheinenden Körner zu anderen Reissorten.
Für
die Rote Bohnenpaste werden Adzukibohnen erst gekocht und dann fein püriert
bzw. durch ein Sieb gestrichen. Beim zermahlen zum pastösen Brei werden die
Adzukibohnen meist mit Honig, Dextrose oder Zucker gesüßt. Die Bohnenschalen nach
dem Mahlen zu entfernen, führt zu einer feineren und homogeneren Masse. Die
Azukibohne, welche in China bereits seit über 3500 Jahren kultiviert wird und
neben der Sojabohne eine der wichtigsten Proteinlieferanten ist, erkennt man an
ihrem kurzen weißen Strich auf der rotbraunen Bohne.
Weitere Rezepte zum Chionesischen Neujahrsfest bzw. Frühlingsfest:
Ningbo Tangyuan und Lei Sha Tangyuan
Char Siu Schweinefleisch nach Kanton ArtHainanese Chicken Rice - Huhn mit Reis nach Hainan Art aus Singapur
Tangyuan
Weitere Rezepte zum Chionesischen Neujahrsfest bzw. Frühlingsfest:
Ningbo Tangyuan und Lei Sha Tangyuan
Char Siu Schweinefleisch nach Kanton ArtHainanese Chicken Rice - Huhn mit Reis nach Hainan Art aus Singapur
Tangyuan
20160221toko
Zutaten Teig:
400 g Klebreis oder 400 g Klebreismehl und 50 g Reismehl
Wasser zum Quellen und Dämpfen
Zutaten Adzukibohnenfüllung:
Zutaten Adzukibohnenfüllung:
150 g Adzukibohnen
bzw. 300 g Adzukibohnenpaste
70 g Kristalllzucker
Zutaten Sesamfüllung:
80 g Sesamsamen, hell ohne Schale, geröstet
60 g Sesampaste, hell
80 g Erdnüsse, ungesalzen, geröstet, gehackt
80 g Kristallzucker
Zutaten Sesamfüllung:
80 g Sesamsamen, hell ohne Schale, geröstet
60 g Sesampaste, hell
80 g Erdnüsse, ungesalzen, geröstet, gehackt
80 g Kristallzucker
Küchenutensilien:
Bambuskörbchen
Wok
oder Dämpftopf
Zubereitung Tangyuan:
Den
Klebreis für 3 Stunden in kaltem Wasser quellen lassen. Zu maximal Tischtennis
großen Kugeln formen und nach Belieben süß oder herzhaft füllen (siehe unten). Wird das Klebreismehl verwendet, dieses mit dem Reismehl trocken vermischen und die Menge von einem Glas kochendem Wasser unterheben und zu einem homogenen Teig kneten, für eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf 5 mm ausrollen und mit dem Glas Kreise ausstechen. In die Mitte der Teigscheibe die Füllung (siehe unten) geben und den Teigrand darüber zusammendrücken und kleine Bällchen formen. Anschließend in ein Bambuskörbchen legen, ohne dass sie sich berühren und über sanft wallendem Wasser für 30 Minuten (Mehlteig 20 Minuten) dämpfen lassen. Dabei darauf achten, dass die Klebreisknödel nicht mit dem Wasser in direkte Berührung kommen. Die Reiskörner kleben nun aneinander bzw. der Mehlteig bindet ab und die Knödel können angerichtet werden.
Den Teig auf 5 mm ausrollen und mit dem Glas Kreise ausstechen. In die Mitte der Teigscheibe die Füllung (siehe unten) geben und den Teigrand darüber zusammendrücken und kleine Bällchen formen. Anschließend in ein Bambuskörbchen legen, ohne dass sie sich berühren und über sanft wallendem Wasser für 30 Minuten (Mehlteig 20 Minuten) dämpfen lassen. Dabei darauf achten, dass die Klebreisknödel nicht mit dem Wasser in direkte Berührung kommen. Die Reiskörner kleben nun aneinander bzw. der Mehlteig bindet ab und die Knödel können angerichtet werden.
Zubereitung rote
Bohnenpaste:
Adzukibohnen
weich kochen und anschließend zerstampfen und durch ein Sieb reiben bzw.
streichen und mit Zucker süßen.
Zubereitung Sesamfüllung:
Alle Zutaten für die Sesampaste miteinander vermischen und 10 Minuten ruhen lassen, dann Als Füllung verwenden.
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