Mittwoch, 7. August 2013

Gebackene Sardinen aus dem Ofen und Ofensardinen mit Zitronensauce

Gebackene Sardinen aus dem Ofen






Ofensardinen – Sardéles sto foúrno - σαρδέλας από το φούρνο
und Ofensardinen mit Zitronensauce
20130803toko



Zutaten:

1 kg Sardinen, frisch ausgenommen, wenn möglich küchenfertig zubereitet, alternativ tiefgekühlt
4 Knoblauchzehen, junge, in sehr dünnen Scheiben
Fruchtfleisch von 2 Coeur de Boeuf / Ochsenherz Tomaten oder Fleischtomaten, in Würfeln
½ Bund Blattpetersilie, fein gehackt
1 EL Oregano, getrocknet, fein gerebelt
2 mittelgroße braune Zwiebeln, fein gewürfelt
20 schwarze Kalamata Oliven, gehackt
Saft einer Zitrone
2 EL Semmelbrösel
1 Hühnerei, Klasse M, verschlagen
1 MS Ceylon Zimtrinde, gemahlen
Meersalz und schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Lorbeerblätter, grüne, (nach Gusto)
Olivenöl zum beträufeln und für die Reine



Küchenutensilien

Silikonpinsel
Reine bzw. Auflaufform oder kleiner Bräter


Zubereitung:

Die Sardinen unter fließendem Wasser oder im mit Wasser gefüllten Becken entschuppen. Dazu mit der stumpfen Messerrückseite vom Schwanzende zum Kopf entlangfahren. Kopf und Schwanzende abschneiden, dann die Bauchseite so aufschneiden, dass die Filets am Rücken noch zusammenhängen (Schmetterlingsschnitt). Ein wenig vorsichtig vorgehen, damit die Gräten nicht von der Mittel- bzw. Rückengräte getrennt bzw. durchgeschnitten werden (nach dem Backen lassen sich die Gräten im Ganzen leicht mit der Rückengräte von den Filets trennen). Innenseiten möglichst trocken tupfen.

Knoblauch, Tomatenwürfel, Blattpetersilie, Oliven und Oregano, Zimt mit den Zwiebelwürfeln mischen. Mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen, anschließend das verschlagene Hühnerei und die Semmelbrösel untermischen.

Gebackene Sardinen aus dem Ofen

Die Reine bzw. den Bräter mit Olivenöl ausstreichen. Die Sardinen nun mit der Masse füllen und leicht zusammendrücken. Eng in die Reine einschichten. Wer mag (es ergibt ein feinherbes Aroma als zusätzliche Note) kann zwischen zwei Sardinen jeweils ein frisches Lorbeerblatt legen. Sardinen mit etwas Olivenöl beträufeln oder bestreichen.

Die Sardinen bei 220 Grad Umluft für ca. 15 bis 20 Minuten im Rohr backen.

Gebackene Sardinen aus dem Ofen

Mit Weißbrot, Kalamata Oliven und Rosmarin Kartoffelspalten und einem kräftigen Rot- oder auch Weißwein servieren.


Gebackene Sardinen aus dem Ofen


Alternative: Wer es süßer mag, kann die Sardellen zusätzlich mit vorher in Wein eingelegten Korinthen, gerösteten Pinienkernen und Honig füllen.


oder hier noch eine weiter Sardinen-Variation:




Ofensardinen mit Zitronensauce – Sardela se saltsa lemoniou - Σαρδέλες φούρνου λεμονάτο
20130803toko



Zutaten:

1 kg Sardinen, frisch ausgenommen, wenn möglich küchenfertig zubereitet, alternativ tiefgekühlt
Abgeriebene Schale von 3 Zitronen, unbehandelt
Saft von 3 Zitronen
200 g Schmand, 24 % Fett oder Crème fraîche
2 EL kleine Kapern (Nonpareilles), kurz gehackt
1 EL Oregano, gerebelt
2 Drehungen Chili Flakes aus der Mühle
Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl (für die Form)


Zubereitung:

Sardinen wie oben vorbereiten, aber die Filets einzeln abtrennen. In eine gefettete Auflaufform einschichten.

Den Schmand mit dem Zitronensaft und -schale sowie Oregano, Chili Flakes und Kapern mischen, mit Meersalz und Pfeffer gut abschmecken und über die Sardinen geben. Im Rohr bei 220 Grad Umluft für ca. 10 Minuten backen, dabei 2 Minuten vor Ende zusätzlich den Grill einschalten und gratinieren.










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