Hier ein Rezept für ein Lach Carpaccio, damit Lars nicht immer an seinem
Grill mit 4 Edelstahlbrennern und rückseitiger Infrarot Sizzle Zone stehen muss,
sondern, dass er auch einmal die Abendsonne mit seiner Familie, zumindest bei
der Vorspeise, genießen kann. Somit bleibt bei der augenblicklichen Wärme auch
sein Bandol rosé etwas länger kühl als am Grill abgestellt.
Lachs
frisch gebeizt – Lachs Carpaccio, ein Lachs für Lars
20140631toko
Zutaten
Beize:
1
l Weißwein, trocken
400
ml Zitronensaft, frisch gepresst
100
ml Reisessig
250
g Meersalz
40
g Kristallzucker
5
Knoblauchzehen, jung, geschält und angedrückt
½
Bund Thymian, frisch
6
Rosmarinzweige von 20 cm Länge
30
schwarze Pfefferkörner
1 TL Fenchelsamen, geröstet
1 TL Fenchelsamen, geröstet
5
Lorbeerblätter, frisch, einmal geknickt
Zutaten
Fisch:
1
kg bis 1.2 kg einer (fangfrischen) Lachsseite, Sashimi Qualität, mit Haut ohne
Schuppen und Gräten
Olivenöl,
extra vergine, zum darüber träufeln
Rosa
Beeren, zum bestreuen
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Saft
einer Zitrone
dünner
grüner Spargel, nach Gusto, dann noch etwas Kristallzucker und Olivenöl zum
anbraten und karamellisieren
Küchenutensilien:
Reine
oder Schale, die groß genug ist, den Lachs der Länge nach aufzunehmen
Lachsmesser
Zubereitung:
Aus
den obigen Zutaten eine Beize herstellen und warten bis sich Kristallzucker und
Salz aufgelöst haben. Den Lachs auf verbliebene Gräten und gelöste Schuppen auf
der Hautseite kontrollieren und in einer Reine mit der Beize legen. Der Lachs
muss dabei vollständig mit der Beize bedeckt sein und abgedeckt z.B. mit
Frischhaltefolie für 2 Tage (48 Stunden) im Kühlschrank marinieren. Den Lachs
nach 24 Stunden einmal wenden und dabei die Kräuter auf die Fleischseite legen.
Lachs aus der Beize herausnehmen und abtropfen lassen, Kräuter und Gewürze entfernen. Auf der
Fleischseite, dass von der Beize weiß gewordene Fleisch an der Oberfläche und
am Rand dünn mit einem Lachsmesser entfernen und den Lachs schräg in hauchdünne
Tranchen schneiden.
Hallo Thomas, das sieht super aus und ich werde das sicherlich in diesem Sommer noch ausprobieren!
AntwortenLöschenBeste Grüße, Lars