Vermutlich
auch ein Rezept, dass vor Jahren aus Italien auswanderte um dann nach Jahren
wieder zu immigrieren um in Europa bekannt zu werden. In Sizilien ist es in
entlegenen Winkel immer noch beheimatet und nie ganz ausgestorben. An der US Westküste
ist es dagegen nicht als Torte, sondern als Squid with Penne populär geworden.
Mac and Cheese wird es aber wohl nie verdrängen.
Sind
die Sepien frisch, sorgen sie allein in der Torte später für die nötige
Bindung. Wer Vorsichtig ist, kann aber auch noch am Schluss ein Eiweiß untermischen
um sicher zu gehen. Was die Torta betrifft, bitte nicht ganz wörtlich nehmen, fand ich aber besser als Kuchen.
20141122toko
Zutaten:
100
g Pasta, z.B. mini Penne Rigate
400
g weiße Sepien, mittelgroß, Mantel ca. 12 cm lang
2
Karotten, in sehr feinen Würfeln (Brunoise für Sofritto)
1 Stange Sellerie, in sehr feinen Würfeln (Brunoise für Sofritto)
1 Stange Sellerie, in sehr feinen Würfeln (Brunoise für Sofritto)
1
kleine braune Zwiebel, in sehr feinen Würfeln (Brunoise für Sofritto)
12
Kirschtomaten, in achteln
1
Knoblauchzehe, fein gehackt
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
Saft
einer ½ Zitrone, frisch gepresst
Olivenöl
zum Braten
Butter,
Süßrahm, für die Form
Semmelbrösel,
für die Form
Meersalz,
fein
schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
Küchenutensilien:
eine
runde Backform, z.B. Savarin oder Gugelhupf
Zubereitung:
Die
Kirschtomaten, den Sellerie, die Zwiebeln und die Karotten vorbereiten. In
einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Karotten und nach 1½ Minuten mit den Zwiebeln
und dem Sellerie kurz anschwitzen. Den Knoblauch dazugeben und zur Seite ziehen.
Die
Sepien putzen und den Schulp (Auftriebskörper innen in der Tube bzw.
transparente Fischbein) und Organe entfernen. Tuben in feine Streifen
schneiden. Zwei Esslöffel Olivenöl in eine Topf (Deckel in Griffweite) erhitzen
und die geputzten Sepien hinzugeben. Sofort den Deckel aufsetzten und für
zwanzig Sekunden braten lassen. Deckel anheben und den Zitronensaft dazugeben, bei
geschlossenem Deckel den Topf einmal hin und herziehen, zur Seite stelle. Den
Deckel abnehmen und Sepien auf Handwärme abkühlen lassen. Vorher den Sud aus
dem Topf durch ein Sieb zum Soffritto bzw. Gemüse geben und einkochen lassen. Tomaten und
Blattpetersilie unterheben und die Tomaten anziehen lassen und mit Meersalz und
Pfeffer kräftig abschmecken.
In
einem Topf mit zwei Lorbeerblättern die Pasta al dente kochen und in ein
Sieb gießen.
Eine Savarin Form ausbuttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Alle Zutaten miteinander vermischen und in die Savarin Form geben etwas andrücken und im Backrohr bei 180 Grad auf der mittleren Schiene für 25 Minuten backen. Zum Anrichten die Form aus dem Rohr nehmen vorsichtig auf einen Anrichtteller stürzen und am Tisch portionieren und servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen