Gemüsekuchen aus der Ukraine
20150505toko
Zutaten
Teig:
125
g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln, kalt
250
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1
Hühnerei, Klasse M
1
TL Kristallzucker
1
Prise Meersalz
Zutaten
Füllung:
4
Karotten, lang und dick, geschält
je
2 Zucchini mit hellgrüner- und dunkelgrüner Schale, je nach Dicke halbiert
2
dünne lange türkische Auberginen, je nach Dicke halbiert
150
g Mozzarella für die Pizza, gerieben
100
g Beemsterkaas oder mittelalter Gouda, gerieben
75
g Parmigiano Reggiano, gerieben
200
g Saure Sahne, 10 % Fett
1
Hühnerei, Klasse M
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss,
frisch gerieben
½
TL rosa Beeren
Olivenöl
Küchenutensilien:
Küchenmaschine
mit Knethaken
Mandoline
oder Gemüse-Hobel
Tarteform,
24 cm Durchmesser
Zubereitung:
Den
Teig zubereiten, dazu die Zutaten mit einander zu einem homogenen Teig verkneten
und wenn er glänzend elastisch ist für ca. 1 Stunde in Klarsichtfolie
eingeschlagen ruhen lassen.
Karotten
schälen, Auberginen waschen und Stilansatz und Blütenansatz wegschneiden,
ebenso bei den Zucchini so verfahren. Mit der Mandoline bzw. dem Gemüsehobel
dünne feine Streifen hobeln.
Die
Füllung zubereiten, die Käsesorten mit der sauren Sahne und dem verschlagenen
Ei vermischen. Mit Muskat, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Den
Teig nochmals kurz leicht durchkneten und in der gefetteten Tarteform auslegen.
Mit einer Gabel einige Löcher in den Teigboden hinein stechen und die Käse - saure
Sahne Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Nun die Gemüsescheiben von innen
beginnend in Kreisform abwechselnd senkrecht nebeneinander bis zum Rand einschichten.
Dabei darauf achten, dass die Hautseite oben ist. Mit etwas Olivenöl besprenkeln.
Die Tarteform einmal leicht schütteln bzw. auf den Tisch klopfen. Bei 190°
Celsius, bei Ober- Unterhitze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backrohr
für ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und mit rosa Beeren bestreuen und abkühlen
lassen. Schmeckt lauwarm wie kalt serviert.
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