Gründonnerstag,
der traditionelle Tag an dem die Saison der Frankfurter Grünen Soße startet
liegt noch eine Woche entfernt vor uns. Aber die Kräuter sind anscheinend diesmal
etwas früher erntereif (oder zeitlich besser von den großen Kräuter-Verpackern zugekauft
worden) und die Grüne Soße Kräuter bestehen nicht nur aus krauser Petersilie
mit einigen zugelegten Stängeln anderer bereits brauner oder vertrockneter Kräuter.
Auch Borretsch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch sehen schön
saftig grün aus, riechen kräutrig und sind anteilsmäßig (fast 50%) gut beigelegt.
Persönlich
gehöre ich zur Gruppe derer die der Meinung sind, dass der erste Schnitt (der
Kräuter) der Beste ist. Sie sind da zwar noch nicht so intensiv im Geschmack aber
die Aromen sind feiner und besser verteilt. Abhängig ist das ganze aber vor allem
vom wechselnden Ostertermin, der ja zwischen Ende März und Ende April liegen
kann. Frischer Wind weht den Kräutern eh nicht um die Nase, da sie meistens im
Gewächshaus groß gezogen werden und Petersilie muss da bereits im Dezember bzw.
Januar gesät werden, da sie am längsten mit der Keimung braucht und auch noch
langsam wächst. Und da wäre noch der Zukauf, der Verein zum Schutz der
Frankfurter Grünen Soße möchte aus ihren Kräutern nicht nur eine geschützte Ursprungsbezeichnung
machen, sondern hat zudem die Richtlinie ausgegeben, dass nur 20 Prozent der
Kräuter von außerhalb der Frankfurter Gemarkung kommen soll, sprich vor allem
aus Israel, Italien und aus der Pfalz.
Wer
einmal aus den Grüne Soße Kräutern etwas anderes zubereiten will, kann neben
dem obligatorischen Grüne-Soße-Kräuterrührei und der Grünen-Soße-Kräuterbutter
für das BBQ auch ein Peynirli Gözleme mit Grüne Soße Kräutern probieren.
Eigentlich kommt da nur Blattpetersilie mit Feta-Käse hinein, aber da die Backzeit
sehr kurz ist, verträgt es sich auch gut mit den Kräutern der Grünen Soße und
ein fein gehacktes und gekochtes Ei, schadet auch nicht darin.
Ein
Tipp noch: ein scharfes Küchenmesser vorausgesetzt, schmecken die mit einem
Messer gehackten bzw. fein geschnittenen Grüne Soße Kräuter wirklich besser,
als die zermanschten aus dem elektrischen Mixer (ja auch der Thermomix). Da ist
zudem in der Regel ein Teil noch nicht fein zerschnitten, aber ein andere schon
zu Brei gemixt und Kräuter hacken ist Männerarbeit, falls es ein paar Frauen lesen
sollten.
Grie
Soß Kräuter auf türkisch - Peynirli Gözleme mit Grüne Soße Kräutern
20170408toko
Zutaten:
1 Packung Grüne Soße Kräuter,
gewaschen und gut abgetropft, fein gehackt
250 g Feta-Käse (Schaf) oder Balkankäse
(Kuh), klein zerbröckelt
1 Hühnerei, Größe L, hartgekocht,
geschält und fein gehackt
1 Packung Yufka-/Strudelteig
100 g Süßrahmbutter, zerlassen
Küchenutensilien:
scharfes Gemüsemesser oder chinesisches Hackmesser
Zubereitung:
Süßrahmbutter
zerlassen und in ein Schälchen füllen.
Yufkablätter
ausbreiten und mit einem leicht befeuchteten Küchentuch abdecken. In einer
ausreichend großen beschichteten Pfanne leicht mit zerlassener Butter
einstreichen, nach Gusto ein oder zwei Yufkabläter einlegen die Grünen Soße
Kräuter und den Feta-Käse darüber verteilen und mit einen weiteren Yufkablatt
abdecken. Ränder ebenfalls mit zerlassener Butter einstreichen und
zusammenfalten, damit beim Wenden nichts raus fällt.
Vor
dem Servieren nochmals leicht mit zerlassener Butter bestreichen.
Man kann auch als Fingerfood aus den
Yufka-Teigblättern kleine gefüllte Päckchen falten und diese dann braten.
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