Capuns ist ein typisches bäuerliches Gericht aus Graubünden. Grob gesagt sind Capuns in Mangold eingewickelte Spätzle. In Graubünden hat jede Familie wahrscheinlich ihr eigenes Rezept.
Hier
wird der „Spätzleteig“ mit Quark zubereitet und dadurch etwas fluffiger, als
wenn man nur Milch für den Teig nehmen würde.
Capuns - Mangoldwickel
20130309toko
Zutaten für 4 Personen:
250
g Spätzlemehl, Weizen Dunst, Type 550
2
Hühnereier, Gewichtsklasse M
2
Hühnereigelbe, Gewichtsklasse M
250
g Quark, 20% Fett i. Tr., abgetropft
2
Echalottes, fein gehackt
20
g Lauch, feingewürfelt
2
EL Butter, Süßrahm
1
TL Blattpetersilie, fein gehackt
1
TL Kerbel, fein gehackt
1
TL Basilikum, fein gehackt
½
TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
50
g gekochten Schinken, sehr fein geschnitten
50
g Bündnerfleisch, sehr fein geschnitten
50
g Salsiz oder Landjäger, sehr fein geschnitten
12
Mangoldblätter, mittelgroß, blanchiert
20
cl Hühnerboullion
20
cl Sahne, leicht angeschlagen
1
Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
weitere Zutaten:
Sbrinz oder reifer Bündner Bergkäse
Küchenutensilien:
Küchentuch
eventl. Küchenmaschine für den Spätzleteig
Zubereitung:
Spätzlemehl,
Quark, Eier und Eigelbe in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz den
Teig solange schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig eine halbe Stunde ruhen
lassen.
Den fein geschnittenen Lauch und die klein gehackten Echalottes mit einem EL Butter andünsten, Kräuter dazugeben und unterheben. Anschließend Schinken, Bündnerfleisch und Salsiz ebenfalls untermischen und dann alles mit dem Teig vermengen.
Mangoldblätter
blanchieren und die Stile heraustrennen (diese anderweitig verwenden). In
Eiswasser abkühlen und mit einem Küchentuch trockentupfen. Eine passende Menge
des Teigs auf die Mangoldblätter geben und einwickeln.
In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze, so dass der Mangold nicht bräunt, die Mangoldwickel anbraten. Mit Boullion ablöschen und mit Sahne aufgießen und für weiter 5 Minuten köcheln lassen, dabei einmal wenden.
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