Barramundi
mit einem oder zwei „r“ aus der Familie der Riesenseebarsche, kommt
hauptsächlich in den nördlichen tropischen Gewässern von Australien (FAO Area
71 und 57 5.1) vor. Er ist einer der besten Speisefische Australiens, besitzt ein festes weißes Fleisch mit intensiv feinem Eigengeschmack. Seinen Namen
hat er von den Aborigines, die ihn übersetzt einfach „großer Flussfisch“
nennen. Er kann sowohl im Süß- wie auch im Salzwasser leben.
Wer
auf die Haut keinen Wert legt, kann ihn auch auf dem Holzkohlegrill zubereiten. Einfach
die geschuppte Haut mit einem Silikonpinsel leicht einölen und 20 Minuten ziehen lassen.
Wer den Rauchgeschmack nicht so dominieren lassen will, grillt ihn in einer
Aluschale, ansonsten kann er auch direkt auf das Grillrost gelegt werden. Die
Haut schützt ihn gut gegen das Verbrennen, kann allerdings nur einmal
gewendet werden, da die Haut sich mit der Grillzeit vom Fisch löst. Grilldauer
bei Holzkohle ca. 10 Minuten auf jeder Seite, 12 Minuten bei Verwendung einer
Aluschale.
Gegrillter Baby Barramundi
20130519toko
Zutaten für 4 Personen:
800 g - 1
kg Barramundi, ganz und ausgenommen
2
EL Olivenöl
10
Zitronenscheiben
6
junge Knoblauchzehen, angedrückt
4
junge Lauch- bzw. Frühlingszwiebeln, grob geschnitten
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Das
Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. Aluminiumfolie mit Olivenöl
einstreichen.
Die
Kiemen des ausgenommenen, gereinigten und von den Schuppen befreiten Barramundi
kontrollieren, eventuell entfernen. Die Bauchhöhle salzen und Pfeffern und mit Zitronenscheiben,
Knoblauch und Lauchzwiebeln füllen. In Aluminiumfolie legen und zusammen mit
den restlichen Zitronenscheiben, Knoblauch und Lauchzwiebeln fest einwickeln.
Für
20 Minuten im Backrohr auf einem Rost braten. Beim Öffnen aufpassen, das kein
heißer Dampf die Finger verbrüht.
Dazu
passt gut die Knoblauch Zitronen Sauce und die Zwiebeln Chinese Cut oder aber auch
grüner Spargel kurz angebraten.
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