Hier
ein Vorschlag abseits der Spur, aber dennoch klassisch.
Die
Maräne ist eine Lachsfischart, auf schwedisch siklöja. Löjrom also der schwedische
Kaviar ist der Rogen dieser Fische. Am bekanntesten ist wohl der Toast Skagen
von Tore Wretmann. Dafür wird ein Toast mit Butter bestrichen und in der Pfanne
geröstet, dann mit einer Mayonnaise – Sauerrahm - Dijon-Senf Mischung
bestrichen und mit Krabben und Maränenrogen belegt. Garniert wird mit Dill und
einer Hauchdünnen Zitronenscheibe, dazu werden fein gehackte rote Zwiebeln und
ebenfalls klein gehackte Eier gereicht.
Weitere Svensk Midsommar Rezepte bzw. Anregungen für ein Mittsommerfest findet man hier unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Svensk Midsommar II - etwas anders
20130621toko
Zutaten Maränen-Canapés:
250
g Felchenfilets oder Forellenfilets, geräuchert
100
g Maränenrogen Kaviar oder Forellenrogen Kaviar
1
Echalottes
2 EL Miracel Whip Balance
100
g Sauerrahm / Saure Sahne, 10% Fett
Saft
½ Zitrone
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
dünnes
Vollkorn-Knäckebrot
je
eine neue mittelgroße Kartoffel als Pellkartoffel, pro Portion
3
EL Sonnenblumenöl
1
EL Dill, fein gehackt
2
Gewürzgurken, gehobelt
Saft
½ Zitrone
½
Bund Rucola, grob gehackt
1 dünne Scheibe einer Ochsenherztomaten, pro Portion
Zubereitung Maränen-Canapés:
Mit
zwei Gabeln die Filets in kleine Stücke reißen und in eine Schüssel geben. Die Echalottes
in feine Würfel schneiden und zugeben. Die Hälfte des Rogen zusammen mit dem
Miracel Whip und Sauerrahm vorsichtig untermischen. Mit Zitronensaft, Salz und
Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
Knäckebrot
versuchen rund auszustechen bzw. zu brechen und dann kurz toasten. Kartoffeln
in dünne Scheiben schneiden und mit Öl, Dill, gehobelter Gewürzgurke,
Zitronensaft, Rucola vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischfiletmasse
auf dem Knäckebrot dünn verstreichen, Tomatenscheibe auflegen und nochmal mit
der Fischfiletmasse bestreichen. Mit etwas Rogen und einer Dillspitze
garnieren. Seitlich dazu den Kartoffelsalat anrichten und ebenfalls mit Rogen
garnieren.
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