Ein
weiters Rezepten vom „Festival du poulpe aux îles Kerkennah“.
Caldis
oder Kaldi (in Algerien auch Cocas), sind eine Hauptzutat wie Lammhack
(Rinderhack) oder auch Thunfisch mit Gemüse und Gewürzen in einem dünnen Teig
eingerollt und gebacken. Die Art des Teigs ist dabei nicht festgelegt. Man
kann sich also zwischen einem dünnen Pizzateig, über Blätterteig bis hin zu
hauchdünnen Yufkateig entscheiden. In der Regel wird aber ein Teig ohne Hefe
verwendet. Der Vorteil ist hier, dass man das Ganze sehr schnell zubereiten
kann, wenn man auf Fertigteig zurück greift.
Kaldi
- Festival du poulpe aux îles Kerkennah III
20150626toko
Kaldi
Zutaten
Kaldi mit Huhn:
350
g Hühnerbrust, in kleinen Würfeln (5 mm), gebraten
4
bis 8 Blätter Yufka- bzw. Filoblätter (je nach Größe)
4
Frühlingszwiebeln, in Röllchen
12
grüne Oliven, grob gehackt ohne Stein
3
Knoblauchzehen, fisch, fein gehackt
2
Tomaten, ohne Haut in Würfeln
12
schwarze Oliven, grob gehackt ohne Stein
Kurkuma,
gemahlen
Tabeul
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
zum bestreichen und braten
Eigelb
mit 1 TL Wasser vermischt, zum bestreichen
Sesam,
hell, zum bestreuen
Zubereitung
Huhn:
Hühnerbrust
waschen und trockentupfen, Fett und Sehnenabschnitte entfernen und auf
Knochensplitter kontrollieren. Mit etwas Olivenöl kurz kross braten. Die
Frühlingszwiebel, Tomatenwürfel, Knoblauch und Oliven dazugeben, Herd
ausschalten und ziehen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Yufkablätter
ausbreiten und mit Olivenöl bestreichen. Das Huhn mit dem Gemüse quadratisch
(einfacher) oder rund (anspruchsvoller) in der Mitte des Yufkablatts verteilen.
Quadratische Kaldi zum Brief falten, runde Kaldi so einschlagen, dass der
Yufkateig auf beiden Seiten gleich dick ist. Bei mittlerer Hitze in einer
Pfanne mit reichlich Butter und einem Zweig Rosmarin goldbraun herausbraten.
Wer
einen Brot- oder Hefeteig benutzt, roll diesen dünn aus, teil ihn in zwei
Teile. Belegt die eine Teigplatte mit der jeweiligen Füllung und legt die
zweite Platte obenauf. Den Rand gut verschließen und darauf achten, dass keine
Luft mit der Füllung eingeschlossen wurde. Mit Eigelb bestreichen, etwas Sesam darüber
streuen und bei 180 °C, Ober- Unterhitze für 20 Minuten backen.
Man
kann den Teig auch quadratisch ausrollen und die Füllung an einen Rand verteilt
platzieren. Dann den Teigboden mit der Füllung zusammen rollen, schräg in
Rollen schneiden und backen.
Zutaten
Kaldi mit Thunfisch:
250
g Thunfisch, Dose
4
bis 8 Blätter Yufka- bzw. Filoblätter (je nach Größe)
1
roter Gemüsepaprika, in kleinen langen Streifen
2
braune Zwiebeln, in feinen Streifen
1
Knoblauchzehen, fisch, fein gehackt
2
Tomaten, ohne Haut in Würfeln
12
schwarze Oliven, grob gehackt ohne Stein
50
g Fetakäse, zerbröckelt
Kurkuma,
gemahlen
Tabeul
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
zum bestreichen und braten
Eigelb
mit 1 TL Wasser vermischt, zum bestreichen
Sesam,
hell, zum bestreuen
Zubereitung
Thunfisch:
Paprika
und Zwiebel bei niedriger Hitze schmoren bis sie beginnen einzukochen bzw. die
Zwiebeln glasig sind. Die Tomaten überbrühen und die Haut abziehen, Stilansätze
entfernen und klein würfeln, nun zu dem Gemüse geben. Herd abschalten, die
Oliven unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Yufkablätter
ausbreiten und mit Olivenöl bestreichen. Das Gemüse quadratisch (einfacher)
oder rund (anspruchsvoller) in der Mitte des Yufkablatts verteilen. Den
Thunfisch und den zerbröckelten Fetakäse gleichmäßig darüber geben und den
Yufkateig gleichmäßig darüber legen. Quadratische Kaldi zum Brief falten, runde
Kaldi so einschlagen, dass der Yufkateig auf beiden Seiten gleich dick ist. Bei
mittlerer Hitze in einer Pfanne mit reichlich Butter goldbraun herausbraten.
Wer
einen Brot- oder Hefeteig benutzt, roll diesen dünn aus, teil ihn in zwei
Teile. Belegt die eine Teigplatte mit der jeweiligen Füllung und legt die
zweite Platte obenauf. Den Rand gut verschließen und darauf achten, dass keine
Luft mit der Füllung eingeschlossen wurde. Mit Eigelb bestreichen, etwas Sesam darüber
streuen und bei 180 °C, Ober- Unterhitze für 20 bis 25 Minuten backen.
Man
kann den Teig auch quadratisch ausrollen und die Füllung an einen Rand verteilt
platzieren. Dann den Teigboden mit der Füllung zusammen rollen, schräg in
Rollen schneiden und backen.
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