Dienstag, 30. Juni 2015

Kaldi - Festival du poulpe aux îles Kerkennah III



Ein weiters Rezepten vom „Festival du poulpe aux îles Kerkennah“.

Caldis oder Kaldi (in Algerien auch Cocas), sind eine Hauptzutat wie Lammhack (Rinderhack) oder auch Thunfisch mit Gemüse und Gewürzen in einem dünnen Teig eingerollt und gebacken. Die Art des Teigs ist dabei nicht festgelegt. Man kann sich also zwischen einem dünnen Pizzateig, über Blätterteig bis hin zu hauchdünnen Yufkateig entscheiden. In der Regel wird aber ein Teig ohne Hefe verwendet. Der Vorteil ist hier, dass man das Ganze sehr schnell zubereiten kann, wenn man auf Fertigteig zurück greift.










Kaldi - Festival du poulpe aux îles Kerkennah III
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Kaldi



Zutaten Kaldi mit Huhn:

350 g Hühnerbrust, in kleinen Würfeln (5 mm), gebraten
4 bis 8 Blätter Yufka- bzw. Filoblätter (je nach Größe)
4 Frühlingszwiebeln, in Röllchen
12 grüne Oliven, grob gehackt ohne Stein
3 Knoblauchzehen, fisch, fein gehackt
2 Tomaten, ohne Haut in Würfeln
12 schwarze Oliven, grob gehackt ohne Stein
Kurkuma, gemahlen
Tabeul
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum bestreichen und braten
Eigelb mit 1 TL Wasser vermischt, zum bestreichen
Sesam, hell, zum bestreuen



Zubereitung Huhn:

Hühnerbrust waschen und trockentupfen, Fett und Sehnenabschnitte entfernen und auf Knochensplitter kontrollieren. Mit etwas Olivenöl kurz kross braten. Die Frühlingszwiebel, Tomatenwürfel, Knoblauch und Oliven dazugeben, Herd ausschalten und ziehen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.

Yufkablätter ausbreiten und mit Olivenöl bestreichen. Das Huhn mit dem Gemüse quadratisch (einfacher) oder rund (anspruchsvoller) in der Mitte des Yufkablatts verteilen. Quadratische Kaldi zum Brief falten, runde Kaldi so einschlagen, dass der Yufkateig auf beiden Seiten gleich dick ist. Bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit reichlich Butter und einem Zweig Rosmarin goldbraun herausbraten.

Wer einen Brot- oder Hefeteig benutzt, roll diesen dünn aus, teil ihn in zwei Teile. Belegt die eine Teigplatte mit der jeweiligen Füllung und legt die zweite Platte obenauf. Den Rand gut verschließen und darauf achten, dass keine Luft mit der Füllung eingeschlossen wurde.  Mit Eigelb bestreichen, etwas Sesam darüber streuen und bei 180 °C, Ober- Unterhitze für 20 Minuten backen.

Man kann den Teig auch quadratisch ausrollen und die Füllung an einen Rand verteilt platzieren. Dann den Teigboden mit der Füllung zusammen rollen, schräg in Rollen schneiden und backen.






Zutaten Kaldi mit Thunfisch:

250 g Thunfisch, Dose
4 bis 8 Blätter Yufka- bzw. Filoblätter (je nach Größe)
1 roter Gemüsepaprika, in kleinen langen Streifen
2 braune Zwiebeln, in feinen Streifen
1 Knoblauchzehen, fisch, fein gehackt
2 Tomaten, ohne Haut in Würfeln
12 schwarze Oliven, grob gehackt ohne Stein
50 g Fetakäse, zerbröckelt
Kurkuma, gemahlen
Tabeul
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum bestreichen und braten
Eigelb mit 1 TL Wasser vermischt, zum bestreichen
Sesam, hell, zum bestreuen



Zubereitung Thunfisch:

Paprika und Zwiebel bei niedriger Hitze schmoren bis sie beginnen einzukochen bzw. die Zwiebeln glasig sind. Die Tomaten überbrühen und die Haut abziehen, Stilansätze entfernen und klein würfeln, nun zu dem Gemüse geben. Herd abschalten, die Oliven unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

Yufkablätter ausbreiten und mit Olivenöl bestreichen. Das Gemüse quadratisch (einfacher) oder rund (anspruchsvoller) in der Mitte des Yufkablatts verteilen. Den Thunfisch und den zerbröckelten Fetakäse gleichmäßig darüber geben und den Yufkateig gleichmäßig darüber legen. Quadratische Kaldi zum Brief falten, runde Kaldi so einschlagen, dass der Yufkateig auf beiden Seiten gleich dick ist. Bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit reichlich Butter goldbraun herausbraten.

Wer einen Brot- oder Hefeteig benutzt, roll diesen dünn aus, teil ihn in zwei Teile. Belegt die eine Teigplatte mit der jeweiligen Füllung und legt die zweite Platte obenauf. Den Rand gut verschließen und darauf achten, dass keine Luft mit der Füllung eingeschlossen wurde.  Mit Eigelb bestreichen, etwas Sesam darüber streuen und bei 180 °C, Ober- Unterhitze für 20 bis 25 Minuten backen.

Man kann den Teig auch quadratisch ausrollen und die Füllung an einen Rand verteilt platzieren. Dann den Teigboden mit der Füllung zusammen rollen, schräg in Rollen schneiden und backen.














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