Jetzt
wurde es doch ganz plötzlich Juni und das schwedische Midsommar Fest steht
schon vor der Tür. Also noch schnell eine Midsommartårta, die klassische
Variante als Erdbeertorte. Der längste Tag der Schweden soll ja auch der Leckerste werden.
Das
Rezept für selbstgemachten Lemon Curd findet man hier. Weitere Svensk Midsommar Rezepte bzw.
Anregungen für ein Mittsommerfest findet man hier unter: Mittsommerfest allgemein und
Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Västerbottenkäsetorte, Echalottes
in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Walderdbeeren Pavlova, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren,
Matjeröra
(Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine
für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Svensk
Midsommar – Mittsommerfest (III) - Midsommartårta
20150612toko
Zutaten
für den Biscuit Boden:
5
Eigelb, Klasse M, verschlagen
125
g Kristallzucker
125
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
1
Prise Meersalz
5
Eiweiß, Klasse M, steif geschlagen
Zutaten Füllung:
200
g Lemon Curd
400
ml Schlagsahne, fest geschlagen
50
g Vanillezucker
250
g Erdbeeren, kleine aromatische Sorte
125
g Brombeeren
125
g Heidelbeeren
125
g Himbeeren
Staubzucker
aus der Mühle
Küchenutensilien:
Handrührgerät
oder Küchenmaschine
Backblech
Backtrennpapier
2
Geschirrtücher
Zubereitung
Midsommartårta:
Das
Backrohr auf 200 °C Umluft mit Unterhitze vorheizen.
Für
den Boden, zuerst das Eiweiß sehr steif schlagen. Nun die Eigelb mit dem Zucker
sowie dem Salz etwas schaumig schlagen. Küchenmaschine bzw. Handmixer auf
mittlere Stufe stellen und das Mehl langsam untermischen, bis eine homogene
cremeartige Masse entsteht. 1/3 des steif geschlagenen Eiweiß unter die Biscuitmasse
heben und dann den restlichen Eischnee vorsichtig untermischen. Diese Masse etwa
1 cm Hoch auf das mit Backtrennpapier ausgelegte Backblech streichen. Sofort
den Biscuitboden für maximal 10 bis 12 Minuten backen.
Den
Biscuitboden auf ein Geschirrtuch stürzen und das oben liegende Backpapier mit einigen
Tropfen kaltem Wasser bestreichen und sofort abziehen. Kurz auskühlen lassen
und bis zur weiteren Verarbeitung zwischen zwei Geschirrtüchern lagern.
Den
Biscuitboden teilen und jeweils entweder rechteckig oder rund schneiden. Beide
Seiten mit Lemon Curd bestreichen und die Schlagahne mit dem Vanillezucker sehr
steif schlagen. Die Hälfte der gewaschen und trockenen Obstsorten mit der Hälfte
der Schlagsahne vorsichtig vermischen und auf dem Lemon Curd gleichmäßig verstreichen.
Den anderen Boden mit der Lemon Curd Seite nach unten auf die Sahne-Beerenmasse
legen. Andere Hälfte der Schlagsahne auf dem Biscuitdeckel verteilen und die
Beerenfrüchte darüber geben und mit Staubzucker bestreuen.
Ab
besten gekühlt servieren.
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