Eigentlich
nur ein schnell zubereiteter Kuchen mit griechischem Joghurt aber die Zugabe
von stickfestem Joghurt macht den Teig saftiger und nicht so trocken. Am besten
schmeckt er am Tag der Zubereitung und auch noch am folgenden Tag, später, falls
noch etwas übrig sein sollte, saugt er sich immer mehr mit Fruchtsaft voll und
wird so schnell matschig.
Aus der schnellen Küche:
Mirabellen Blaubeer Kuchen griechischer Art
Mirabellen Blaubeer Kuchen griechischer Art
20150818toko
Zutaten:
200
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
8
g Backpulver
60
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
2
Hühnereier, Klasse L
200
g Kristallzucker
1
Päckchen Vanillezucker
1
MS Zitronenschale
120
g griechischer Joghurt, 10 % Fett
120
g Blaubeeren
1
EL Kristallzucker zum überstreuen
Staubzucker
zum Dekorieren
Butter
zum Einfetten
Küchenutensilien:
Springform
20 cm
Backtrennpapier
Silikonpinsel
elektr.
Küchenmaschine
Zubereitung:
Den
Boden der Springform mit Backtrennpapier auslegen, Ränder der Form mit Fett
ausstreichen. Saubere Mirabellen halbieren und den Stein entfernen. Backrohr auf Umluft
165° C vorheizen.
Mehl
mit dem Backpulver vermischen. Butter mit dem Vanillezucker und dem Zucker in
der Küchenmaschine schaumig schlagen, die Eier hinzugeben und auf hoher
Geschwindigkeit für 2 Minuten schlagen. Auf langsame Geschwindigkeit
zurückstellen und den griechischen Joghurt mit der Zitronenschale unterheben,
alles zusammen noch für 2 Minuten weiter schlagen. Auf niedriger
Geschwindigkeit dann die Mehl-Backpulver-Mischung untermischen.
Den Teig
gleichmäßig in der Springform verteilen und die Früchte halb im Teig versenkt
auf der Oberfläche verteilen. Einen
Esslöffel Kristallzucker darüber streuen und für eine Stunde auf der mittleren
Schiene bei
165° C, Umluft, goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen und den Kuchen vor dem Anrichten mit
Staubzucker bestäuben.
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