Dienstag, 24. Mai 2016

Aus der schnellen Küche: Ägyptischer Fadennudel-Reis


angebratene Fadennudeln / Vermicelli ReisRelativ spät bin ich dem Ägyptischen Fadennudel-Reis begegnet. Er wird allerdings im ganzen Nahen Osten zubereitet, also angefangen von der Türkei rund um das Mittelmeer bis in den Maghreb. Er könnte also auch Arabischer Reis, Libanesischer Reis oder Syrischer Reis genannt werden, wobei die Zubereitungsarten natürlich etwas variieren. Der Reis aus Ägypten ist von kleiner und von eher runder und kurzer Beschaffenheit, gleicht mehr einer langen Version einer Paella- bzw. Risotto-Sorte, gekocht wird er jedoch wie ein Langkornreis. Ob es sich nun um einen wirklichen Rundkorn- oder Langkornreis handelt, kann ich leider auch nicht sagen.

Arabische Geschäfte sind sehr rar gesät, deshalb kann man am einfachsten auf eine Türkischen Laden ausweichen. Wobei der Langkornreis, Baldo genannt wird und aus Nordanatolien kommt und der Rundkornreis Osmancik aus dem türkischen Teil der historischen Region Thrakien. Reis wird Pirinç genannt und die Fadennudeln heißen Seriye und man kann sie dort ebenfalls gleich mit einkaufen. In der Türkei wird in der Regel auch kein Teil des Reises zusammen mit den Nudeln angebraten. Außerdem könnte man noch auf den Chigalon, ein Rundkorn Reis aus der Camargue ausweichen, er braucht aber etwas länger. Im Rezept habe ich allerdings Basmatireis genannt, welcher überall zu haben ist, der geschmacklich zwar sehr gut ist aber trotzdem anders schmeckt.







Syrischer Fadennudel-Reis / Vermicelli Rice



Aus der schnellen Küche: Ägyptischer Fadennudel-Reis / Ros bil Shareya
20160521toko



Zutaten:

3 EL Ghee
200 g Basmati-Reis
50 g Fadennudeln, kurz
Wasser, heiß oder Hühnerbrühe, heiß
(½ TL Meersalz bei Verwendung von Wasser)


Ägyptischer Fadennudel-Reis / Vermicelli Rice


Zubereitung:

Reis dreimal unter kaltem fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. 3 EL Ghee bei mittlerer Wärmezufuhr erhitzen und 5 Esslöffel Reis darin unter rühren gleichmäßig anbraten, nach fünf Minuten die Fadennudeln hinzugeben. Alles gut vermischen, so daß alles gleichmäßig mit Ghee benetzt ist und unter ständigem rühren solange weiter braten bis die Nudel zu bräunen beginnen (Achtung, die dünnen Fadennudeln verbrennen schnell).

Restlichen Reis dazu geben und alles miteinander vermischen. Hitze reduzieren und alles noch 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nicht anbrennt bzw. weiter bräunt.

Feuer auf höchste Stufe stellen und mit der heißen Brühe oder dem heißen Wasser und Meersalz aufgießen, so daß ungefähr 8 mm bis 1 cm Wasser über der Mischung steht. Einmal aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und gut umrühren. Deckel aufsetzen und für ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen, so daß der Reis am Ende noch Biss hat.

Dazu passt eine Fasulye/Fasolade/Fasolia (weiße Bohnen mit Tomaten, Karotten, etc. in einer Sauce bzw. Suppe) aber auch Lamm, Fisch etc.


Libanesischer Fadennudel-Reis / Vermicelli Rice






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen