Relativ
spät bin ich dem Ägyptischen Fadennudel-Reis begegnet. Er wird allerdings im
ganzen Nahen Osten zubereitet, also angefangen von der Türkei rund um das
Mittelmeer bis in den Maghreb. Er könnte also auch Arabischer Reis, Libanesischer
Reis oder Syrischer Reis genannt werden, wobei die Zubereitungsarten natürlich
etwas variieren. Der Reis aus Ägypten ist von kleiner und von eher runder und
kurzer Beschaffenheit, gleicht mehr einer langen Version einer Paella- bzw.
Risotto-Sorte, gekocht wird er jedoch wie ein Langkornreis. Ob es sich nun um
einen wirklichen Rundkorn- oder Langkornreis handelt, kann ich leider auch
nicht sagen.
Arabische
Geschäfte sind sehr rar gesät, deshalb kann man am einfachsten auf eine
Türkischen Laden ausweichen. Wobei der Langkornreis, Baldo genannt wird und aus
Nordanatolien kommt und der Rundkornreis Osmancik aus dem türkischen Teil der historischen Region Thrakien. Reis
wird Pirinç genannt und die Fadennudeln heißen Seriye und man kann sie dort ebenfalls
gleich mit einkaufen. In der Türkei wird in der Regel auch kein Teil des Reises
zusammen mit den Nudeln angebraten. Außerdem könnte man noch auf den Chigalon,
ein Rundkorn Reis aus der Camargue ausweichen, er braucht aber etwas länger. Im
Rezept habe ich allerdings Basmatireis genannt, welcher überall zu haben ist, der
geschmacklich zwar sehr gut ist aber trotzdem anders schmeckt.
Aus
der schnellen Küche: Ägyptischer Fadennudel-Reis / Ros bil Shareya
20160521toko
Zutaten:
3
EL Ghee
200
g Basmati-Reis
50
g Fadennudeln, kurz
Wasser,
heiß oder Hühnerbrühe, heiß
(½
TL Meersalz bei Verwendung von Wasser)
Reis
dreimal unter kaltem fließendem Wasser waschen und abtropfen lassen. 3 EL Ghee
bei mittlerer Wärmezufuhr erhitzen und 5 Esslöffel Reis darin unter rühren
gleichmäßig anbraten, nach fünf Minuten die Fadennudeln hinzugeben. Alles gut
vermischen, so daß alles gleichmäßig mit Ghee benetzt ist und unter ständigem
rühren solange weiter braten bis die Nudel zu bräunen beginnen (Achtung, die dünnen
Fadennudeln verbrennen schnell).
Restlichen
Reis dazu geben und alles miteinander vermischen. Hitze reduzieren und alles
noch 3 bis 5 Minuten ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nicht
anbrennt bzw. weiter bräunt.
Feuer
auf höchste Stufe stellen und mit der heißen Brühe oder dem heißen Wasser und
Meersalz aufgießen, so daß ungefähr 8 mm bis 1 cm Wasser über der Mischung
steht. Einmal aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und gut umrühren. Deckel
aufsetzen und für ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen, so daß der Reis am Ende noch
Biss hat.
Dazu
passt eine Fasulye/Fasolade/Fasolia (weiße Bohnen mit Tomaten, Karotten, etc.
in einer Sauce bzw. Suppe) aber auch Lamm, Fisch etc.
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