Heute,
die feinen Butterplätzchen von Ana Liza. Der Teig ist schnell gemacht, genauso
wie das Ausstechen relativ rasch erledigt ist, aber die Verzierungen nehmen ihre
Zeit in Anspruch. Nachfolgend auch einige Anregungen zum Verzieren der feinen
Butterplätzchen von Ana Liza.
Ana Lizas feine Butterplätzchen - Weihnachtsplätzchen / German Christmas Cookies / Teil 15
20141207toko
Zutaten
(je nach Größe ca. 45 bis 60 Stück):
250
g Weizenmehl, Type 405
7
g Backpulver, ½ Packung
1
Prise Salz
130
g Sauerrahmbutter, in kleinen Würfeln
75
g Kristallzucker
2
TL Vanille Extrakt
1
Hühnerei
Küchenutensilien:
Küchenmaschine/Handmixer
Knethaken
Ausstechformen,
verschiedene
Dekomaterial
für Plätzchen
Backblech
Backtrennpapier
Zubereitung:
Den
Teig für die Plätzchen vorbereiten. Dazu das Weizenmehl mit dem Backpulver
sowie der Prise Salz gut vermischen. Zusammen mit den anderen Zutaten in einer
Rührschüssel zu einem homogenen und glatten Teig verkneten. Dabei die
Geschwindigkeit der Küchenmaschine beim Kneten langsam steigern. Ist der Teig
zu bröckelig, noch 1 bis 2 Esslöffel Milch zum Teig geben und nochmals
durchkneten. Klebt der Teig zu stark, dann für 20 Minuten in Klarsichtfolie
eingewickelt ruhen lassen.
Backrohr
auf 200° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig
auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm stark ausrollen und mit verschiedenen
Formen ausstechen. Vorsichtig auf das Backblech legen und für ca. 10 Minuten
goldgelb backen. Auskühlen lassen und dann verzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen