Mittwoch, 4. März 2015

Pizza Grundteig, Pizzabrot, Pizzabrötchen



Pizzabrot ist die Pizzavariante ohne Belag. Noch schneller als Pizza gebacken der schnelle Happen für zwischendurch oder zum Glas Wein.




Pizza Grundteig
20150301toko

Zutaten:

500 g Weizenmehl, Tipo 00, gesiebt
25 g Frischhefe
1 TL Kristallzucker
1 TL Meersalz, fein
2 EL Olivenöl
300 ml Wasser, lauwarm


Zubereitung Grundteig:

Die Frischhefe mit dem Kristallzucker, 5 Esslöffel vom Weizenmehl und der Hälfte des lauwarmen Wassers mischen bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für ca. 15 Minuten gehen lassen.

Restliches Mehl mit dem Meersalz vermischen, anhäufeln, eine Mulde formen und die aufgegangene Hefe mit dem Olivenöl und dem restlichen Wasser hineingeben. Solange kneten bis der Teig elastisch, weich und glatt geworden ist. Wenn er zu „flüssig“ ist, noch etwas Weizenmehl unterkneten. Zur Kugel formen, abdecken und für 90 Minuten gehen lassen bzw. bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.


Belag:

Alles was sich zerkleinern lässt und sie gerne essen, ist eigentlich für einen Pizzabelag geeignet. Also fangen Sie an…





Pizzabrot – Pizzabrötchen
20150301toko



Zutaten:

250 g Weizenmehl Type 405, gesiebt
250 g Weizenmehl, Tipo 00, gesiebt
25 g Frischhefe
1 TL Kristallzucker
1 TL Meersalz, gehäuft, fein
6 EL Olivenöl, extra vergine
250 ml Wasser, lauwarm
nach Gusto gehackter Rosmarin, Oregano, Speck, Büffelmozzarella, getrocknete Tomaten, etc.



Zubereitung:

Alle Zutaten für 20 Minuten mit dem Knethaken in der Maschine verkneten. Am Anfang mit langsamer Geschwindigkeit, die letzten 5 Minuten mit höherer Geschwindigkeit. Teig für 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend nochmals für 5 Minuten durchkneten. Kleine runde Brötchen formen und mit ausreichend Platz auf einen mit Backtrennpapier ausgelegtem Backblech legen. Etwas bemehlen und abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 170° C vorheizen und eine kleine hitzefeste Schale mit Wasser in das Backrohr stellen. Bei Ober- Unterhitze auf der mittleren Schiene für ca. 18 Minuten backen, bis sie an der Oberseite Goldbraun sind.

Die Pizzabrötchen können mit Meersalz bestreut werden oder in den Teig Oregano oder gehackter Rosmarin eingearbeitet werden, s.o.



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