Die
Salzburger Bosna sind zwei dünne lange gegrillte Schweinsbratwürste in einer
aufgeschnittenen und nochmals getoasteten Langsemmel (Weißbrotwecken) mit Senf
und einer milden Zwiebel-Petersilien-Mischung garniert und entscheidend, gewürzt
mit der kräftig würzigen Bosna-Gewürzmischung und zur Hälfte in weißes
Butterbrotpapier eingeschlagen. Erfunden wurde dieser Imbiss in Salzburg und
nicht etwa, wie der Name vermuten ließe, in Bosnien. Sie hat sich
zwischenzeitlich über Ihren Ursprungsort bis nach Oberösterreich und ins
benachbarte Traunstein verbreitet. Regionale Genuss-Inseln bestehen noch in
Augsburg und im Südburgenland.
Um
ihre Erfindung ranken sich aber verschiedene Geschichten, Ursprungsort der Bosna
soll auch Linz gewesen sein. Die älteste Geschichte kommt aber aus Salzburg. Der
aus Bulgarien stammende Zanko Todoroff soll bereits 1949 im Salzburger
Stadtteil Mülln beim Augustiner Braustübl eine Wurst mit dem Vorläufernamen Nadinizer
gegrillt und mit seiner besonderen Gewürzmischung angeboten haben. Aus ihr soll
sich dann nach Umzug in die Salzburger Altstadt die heutige Bosna entwickelt
haben. Um die Namensfindung ranken sich ebenfalls verschiedenste Anekdoten, so
soll der Name auf das leichte ursprüngliche Hirsebier Boza zurückgehen, das
überall zwischen Balkan, Zentralasien und dem Nahen Osten, heute oft als reines
Malzgetränk, gebraut wird. Er kann aber auch daher stammen, dass alles was
scharf und kräftig gewürzt oft als bosnisch bezeichnet wird und dann gibt es
noch eine Gebirgslandschaft in Thrakien am Schwarzen Meer (in Bulgarien) die sich
Bosna nennt, was wiederum für Tordoff als Heimatverbundenen Erfinder sprechen
könnte. Da es dort auch ebenfalls gleichzeitig einen Berggipfel namens Bosna
gibt, befindet man sich somit auf alle Fälle mit einer Bosna auf den Gipfel der
Imbiss Genüsse.
Wer
in der Mozartstadt verweilt, muss in der Altstadt nur den Düften folgen, den
die Grillwürstel verströmen und findet sich dann schnell in der Mitte eines der
Salzburger Durchhäuser (Passage) zwischen Getreidegasse und Universitätsplatz
(der Straße, auf der Höhe der Katholisch-Theologische Fakultät, Getreidegasse
33) bei der Bosnastand Institution Balkan Grill bei der Betreiberin Hildegard Ebner wieder.
So
gibt es neben der klassischen Bosna mit Petersil-Zwiebel Garnierung mit und
ohne Senf auch die neuere Variante mit Bosna Gewürzmischung und Ketchup ohne
Senf und Zwiebeln, eine Käsekrainerbosna Kafka genannt, die Knoblauchbosna mit
Bosna Gewürzmischung und Knoblauch(-sauce), eine besonders scharfe Teufelsbosna
mit frischen Chilischoten und eine Křeček (tschechisch für Hamster) genannten
Berner-Würstel Version (nach dem Koch Erich Berner aus Zell am See) wobei hier die
Grillwürstel nun durch Wiener Würstchen, der Länge nach geteilt und mit Streifen
vom Emmentaler belegt und mit dünnen Räucherspeck umwickelt, ersetzt werden. Im
Augsburger Raum noch die Jaguar genannte Bosanvariante mit einer scharfen bzw.
pikanten Sauce auf Tomatenbasis in einer ungetoasteten Semmel. Sowie eine
Seilbosna genannte Version, mit einer dunkelbraunen würzigeren Grillwurst.
Salzburger
Bosna
20150809toko
Bosna:
2
dünne lange Schweinswürstel (Brät mit Majoran abgeschmeckt)
1
flache Langsemmel
Bosna
Gewürzpulver (ein Versuch einer Annäherung) :
4
EL Kurkuma, gemahlen
2
EL Paprikapulver, edelsüß
1
½ EL Koriandersamen, gemahlen
2
TL Bockshornklee, gemahlen
1
TL Kreuzkümmel
1
TL Knoblauchpulver
1
TL Zwiebelpulver
½
TL Senfpulver
½
TL Pimentpulver
1
MS Muskatblüte, pulvrig gemörsert
1
MS Zitronenschale, pulvrig gemörsert
1
Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1
Prise Zimtpulver
1
Prise Meersalz, fein
Bosna
Gemüsegarnierung:
6
EL weiße Zwiebel, mild, fein gewürfelt
1
EL Blattpetersilie, fein gehackt
1
Prise Meersalz, fein
separat
dazu nach Gusto:
1
EL Estragonsenf oder scharfer Senf
Küchenutensilien:
weißes
Butterbrot- bzw. Pergamentpapier, zur Tüte gefaltet
Zubereitung:
Gewürzmischung
und Garnierung vorbereiten. Grillwürstel auf allen Seiten schön goldbraun
grillen.
Die
frische Semmel kurz auf beiden Seiten mit einem Kontaktgrill toasten bzw. im
Rohr anbacken, aber nur solange bis die Kruste schön rösch ist, der Teig muss
weiterhin weich bleiben. Langsemmel auf einer Seite zu 5/4 der Länge nach
durchschneiden, zusammengeklappt lassen und das untere Ende auf einem
Zentimeter fest zusammendrücken (Zwiebeln fallen so nicht nach unten durch).
Langsemmel
vorsichtig aufklappen (sie soll unten nicht wieder aufgehen) und nach Gusto
eine Linie Senf auf die Unterseite der Semmel geben. Die gegrillten Würstel
nebeneinander an die geschlossene Seite legen und großzügig mit der
Gewürzmischung bestreuen. Gemüsegarnierung gleichmäßig darüber verteilen. In
das Butterbrotpapier einschlagen und servieren.
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