Sonntag, 3. April 2016

Schlesischer Apfel-, Mohn- und Quark Streuselkuchen bzw. Apfel-, Quark- und Mohn-Streuselkuchen nach schlesischer Art



Hier die Variationen zum Schlesischen Streuselkuchens mit Quark für einen Käse-Streuselkuchen, einem Mohn-Streuselkuchen, einem Käse-Mohn-Streuselkuchen und dem Apfel-Streuselkuchen.













Schlesischer Streuselkuchen Variationen bzw. Streuselkuchen nach schlesischer Art mit Quark, Mohn und Apfel
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Schlesischer Käse-Streuselkuchen
Streuselkuchen Schlesischer Art mit Quarkfüllung:


Zutaten:

100 g Kristallzucker
2 Hühnereier, Klasse M
½ TL Zitronenschale, gerieben
500 g Magerquark
2 gehäufte EL Speisestärke oder Puddingpulver, Vanillegeschmack
1 Prise Salz


Zubereitung:

Den Kristallzucker mit den Eiern und der Zitronenschale schaumig schlagen und dann den Quark mit dem Puddingpulver und dem Salz untermischen. Hefeteig (siehe SchlesischerStreuselkuchen) teilen, die eine Hälfte ausrollen und auf dem Blech verteilen, 10 Minuten gehen lassen und mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Hälfte des Hefeteigs darüber legen, ebenfalls einstechen dann die Streusel gleichmäßig verstreuen und bei 180° Celsius, Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.




Schlesischer Mohn-Streuselkuchen
Streuselkuchen Schlesischer Art mit Mohnfüllung:


Zutaten:

500 ml Wasser, eventuell auch etwas mehr, so dass die Mohnfülle nicht zu trocken ist
500 g Blaumohn besser Graumohn (wenn erhältlich), gemahlen
250 g Puderzucker
50 g Süßrahmbutter
einige Tropfen Vanille-Extrakt
1 Eiweiß, steif geschlagen
75 g Rosinen, in Rum eingeweicht, nach Gusto

Zubereitung:

Alle Zutaten außer dem Eiweiß und den Rosinen miteinander vermengen und diese Mohnfülle einmal aufkochen, etwas abkühlen lassen und die Rosinen untermischen. Das erste Drittel des steif geschlagenen Eiweiß unterziehen und dann den Rest vorsichtig unterheben. Anschließend auf dem aufgegangenen Hefeteig (siehe SchlesischerStreuselkuchen) verstreichen, dann die Streusel gleichmäßig darüber streuen und bei 180° Celsius, Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.




Schlesischer Käse-Mohn-Streuselkuchen
Streuselkuchen Schlesischer Art mit Quark- und Mohnfüllung:

Zubereitung nach Rezept wie oben für die Mohn- und Käsefülle, jedoch nur die Hälfte aller Zutaten verwenden. Zwischen die beiden Hefeteigschichten dann in zwei Schichten auf dem unteren aufgegangenen Hefeteig (siehe Schlesischer Streuselkuchen) verteilen. Dabei zuerst die Mohnfülle und dann die Quarkfülle auflegen. Zweite Hefeteigschicht auflegen und die Streusel darüber streuen und bei 180° Celsius, Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.




Schlesischer Apfel-Streuselkuchen
Streuselkuchen Schlesischer Art mit Apfelfüllung:



Zutaten für den Apfelbelag:

1 EL Maisstärkepuder
200 ml Wasser
4 Äpfel, säuerlich, geschält, ohne Kerngehäuse, in Spalten
45 g Kristallzucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Rum
1 EL Ceylon-Zimtstange, nach Gusto
4 Gewürznelken, nach Gusto 



Zutaten für die Quark-Creme:

4 Hühnereier, Klasse M
100 g Kristallzucker
500 g Magerquark
Abrieb einer ½ Zitrone, Bio
50 g Rosinen, in Rum eingeweicht
200 g Schmand
3 EL Puddingpulver, Vanillegeschmack


Zubereitung Apfelbelag und Quark-Creme:

Maisstärke mit ¼ des Wassers glatt anrührend und zur Seite stellen. Die Apfelspalten mit dem restlichen Wasser, Zucker, Zitronensaft, Rum und nach Gusto der Zimtstange und den Nelken für 10 Minuten köcheln lassen. Stärke-Wasser-Mischung dazugeben und einmal aufkochen lassen und alles vorsichtig vermengen und vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zimtstange und Nelken entfernen.

Für die Quark-Creme die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark, Zitronenschale, Rosinen, Schmand und Vanillepulver unterheben.

Auf dem aufgegangenen Hefeteig (siehe Schlesischer Streuselkuchen) die Apfelspaltenmasse verteilen und die Quarkcreme darüber gleichmäßig verteilen. Streusel darüber streuen und auf der unteren Schiene bei 180° Celsius, Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Werden die Streusel zu braun mit Alufolie abdecken, glänzende Seite nach oben.







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