Hier die Variationen zum Schlesischen Streuselkuchens mit Quark für einen Käse-Streuselkuchen, einem Mohn-Streuselkuchen, einem Käse-Mohn-Streuselkuchen und dem Apfel-Streuselkuchen.
Schlesischer
Streuselkuchen Variationen bzw. Streuselkuchen nach schlesischer Art mit Quark, Mohn und Apfel
20160402toko
Schlesischer
Käse-Streuselkuchen
Streuselkuchen
Schlesischer Art mit Quarkfüllung:
Zutaten:
100
g Kristallzucker
2
Hühnereier, Klasse M
½
TL Zitronenschale, gerieben
500
g Magerquark
2
gehäufte EL Speisestärke oder Puddingpulver, Vanillegeschmack
1
Prise Salz
Zubereitung:
Den
Kristallzucker mit den Eiern und der Zitronenschale schaumig schlagen und dann
den Quark mit dem Puddingpulver und dem Salz untermischen. Hefeteig (siehe SchlesischerStreuselkuchen) teilen, die eine Hälfte ausrollen und auf dem Blech verteilen,
10 Minuten gehen lassen und mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen. Die Quarkmasse
gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Hälfte des Hefeteigs darüber legen,
ebenfalls einstechen dann die Streusel gleichmäßig verstreuen und bei 180°
Celsius, Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Schlesischer Mohn-Streuselkuchen
Zutaten:
500
ml Wasser, eventuell auch etwas mehr, so dass die Mohnfülle nicht zu trocken
ist
500
g Blaumohn besser Graumohn (wenn erhältlich), gemahlen
250
g Puderzucker
50
g Süßrahmbutter
einige
Tropfen Vanille-Extrakt
1
Eiweiß, steif geschlagen
75
g Rosinen, in Rum eingeweicht, nach Gusto
Zubereitung:
Alle
Zutaten außer dem Eiweiß und den Rosinen miteinander vermengen und diese Mohnfülle
einmal aufkochen, etwas abkühlen lassen und die Rosinen untermischen. Das erste
Drittel des steif geschlagenen Eiweiß unterziehen und dann den Rest vorsichtig
unterheben. Anschließend auf dem aufgegangenen Hefeteig (siehe SchlesischerStreuselkuchen) verstreichen, dann die Streusel gleichmäßig darüber streuen und
bei 180° Celsius, Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten backen.
Schlesischer
Käse-Mohn-Streuselkuchen
Streuselkuchen
Schlesischer Art mit Quark- und Mohnfüllung:
Zubereitung
nach Rezept wie oben für die Mohn- und Käsefülle, jedoch nur die Hälfte aller
Zutaten verwenden. Zwischen die beiden Hefeteigschichten dann in zwei Schichten
auf dem unteren aufgegangenen Hefeteig (siehe Schlesischer Streuselkuchen) verteilen.
Dabei zuerst die Mohnfülle und dann die Quarkfülle auflegen. Zweite
Hefeteigschicht auflegen und die Streusel darüber streuen und bei 180° Celsius,
Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
Schlesischer
Apfel-Streuselkuchen
Streuselkuchen
Schlesischer Art mit Apfelfüllung:
Zutaten
für den Apfelbelag:
1
EL Maisstärkepuder
200
ml Wasser
4
Äpfel, säuerlich, geschält, ohne Kerngehäuse, in Spalten
45
g Kristallzucker
1
EL Zitronensaft
1
EL Rum
1
EL Ceylon-Zimtstange, nach Gusto
4
Gewürznelken, nach Gusto
Zutaten für die Quark-Creme:
Zutaten für die Quark-Creme:
4
Hühnereier, Klasse M
100
g Kristallzucker
500
g Magerquark
Abrieb
einer ½ Zitrone, Bio
50
g Rosinen, in Rum eingeweicht
200
g Schmand
3
EL Puddingpulver, Vanillegeschmack
Zubereitung
Apfelbelag und Quark-Creme:
Maisstärke
mit ¼ des Wassers glatt anrührend und zur Seite stellen. Die Apfelspalten mit
dem restlichen Wasser, Zucker, Zitronensaft, Rum und nach Gusto der Zimtstange und
den Nelken für 10 Minuten köcheln lassen. Stärke-Wasser-Mischung dazugeben und
einmal aufkochen lassen und alles vorsichtig vermengen und vom Herd nehmen und
abkühlen lassen. Zimtstange und Nelken entfernen.
Für
die Quark-Creme die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark,
Zitronenschale, Rosinen, Schmand und Vanillepulver unterheben.
Auf
dem aufgegangenen Hefeteig (siehe Schlesischer Streuselkuchen) die Apfelspaltenmasse
verteilen und die Quarkcreme darüber gleichmäßig verteilen. Streusel darüber
streuen und auf der unteren Schiene bei 180° Celsius, Ober- und Unterhitze für
ca. 45 Minuten backen. Werden die Streusel zu braun mit Alufolie abdecken,
glänzende Seite nach oben.
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