Sonntag, 10. April 2016

Samosas – würzige Kartoffel Samosas



indische Samosas – würzige Kartoffel Samosas

Crispy Samosas, gefüllt mit würzigen Kartoffeln, Zwiebeln und Erbsen und dazu eine Mango Sauce oder Chutney, die Street Food schlechthin in Pakistan, Indien, Nepal oder Bangladesch. Als Sansbusak auch in Ägypten, dem Libanon und Syrien verbreitet.

Wer nicht auf fertigen Teig zurückgreifen kann oder will, echter Samosas-Teig („Mandy“ oder „Patti“) ist außerhalb von Großstädten schwer zu bekommen. Man kann zur Not aber auch auf fertigen Filo- bzw. Yufka-Teig zurückgreifen, er hat den Vorteil, dass man ihn auch in der Pfanne braten und somit das Ganze etwas fettreduziert zubereiten kann. Ganz diätisch könnte man sie noch im Rohr backen, aber mit etwas Fett schmecken sie mir schon besser.






Würzige Kartoffel Samosas
20160409toko


Zutaten Teigplatten:

400 g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
3 EL Maisstärke
6 EL Erdnussöl
6 g Meersalz, fein
150 ml Wasser


Zubereitung Teigplatten:



Das Weizenmehl mit der Maisstärke und dem Meersalz mischen, eine Mulde formen, das Erdnussöl hineingeben und von außen zur Mitte hin vermischen. Nach und nach etwas Wasser dazugeben und für ca. 10 Minuten, erst langsam dann schneller mit der Maschine kneten, bis der Teig glatt und elastisch geworden ist. Der Teig soll am Ende nicht mehr am Schüsselrand kleben bleiben. Zur Kugel formen und für mindestens 20 Minuten entspannen lassen.

In kleine Kugel formen und diese auf einer bemehlen Fläche sehr dünn (doppelte Strudeldicke) rund ausrollen und zwar in der Größe der größten Herdplatte ihres Herdes (je größer umso besser und bei Gas auf Pfannengröße). Teigplatten bis zur Verwendung, damit sie nicht austrocknen, zwischen Pergamentpapier lagern oder ein wenig einölen und stapeln. Herd auf niedrige Hitze einstellen und auf jeder Seite die Teigplatten für 30 Sekunden backen (sie sollen dabei nicht braun werden). Vorgang wiederholen, bis die Teigfladen Blasen bilden. Bis zur weiteren Verwendung, die Teigfladen in einem leicht befeuchteten Tuch zugedeckt lagern. Die Teigfladen lassen sich auch einfrieren.
Wenn Samos zubereitet werden sollen, fertige Teigfladen aus dem leicht befeuchteten Tuch nehmen. Teigfladen in drei oder vier Streifen von ca. 6 bis 8 Zentimetern Breite schneiden, dabei den linken und rechten Rand der Fladen entfernen, so dass lange Bänder entstehen.



Zutaten Samosas-Füllung:

3 bis 4 Kartoffeln, ca. 350 g, festkochend, geschält, kleine Würfel, bissfest gekocht
1 Zwiebel, fein gehackt, glasig gedünstet
60 g Erbsen, grüne, (tiefgekühlte Ware)
1 TL GG-Paste (Knoblauch-Ingwer-Paste)
1 Knoblauchzehe, entkeimt und gehackt1 TL Kurkuma
½ TL Koriandersamen, gemahlen
½ TL Meersalz
¼ TL Kashmiri Mirch, gemahlen, (mildes Chilipulver)
1 Msp. Kümmel, gemahlen oder gemörsert
1 Prise Kristallzucker
2 EL Koriandergrün, fein gehackt
Saft ½ Limette
½ TL schwarze Senfkörner, nach Gusto
Erdnussöl für das Frittieren



Zubereitung Samosas-Füllung:

Die Kartoffelwürfel bissfest kochen und die Zwiebelstückchen glasig dünsten und miteinander vermischen. Die Erbsen und die GG-Paste zugeben und alles vermischen. Mit den Gewürze und dem Meersalz sowie dem Zucker abschmecken. Limettensaft unterrühren und solange köcheln lassen bis jede Flüssigkeit verdampft ist, mit Koriandergrün würzen.





Samosas Bastelanleitung:


Einen Streifen des Samosas-Teigs am Ende mit Wasser einpinseln und knicken, dann auf der langen Seite auf der Höhe der Breite (quadratisch) des Streifens diagonal falten. Den langen Streifen darüber falten, so dass eine Spitztüte entsteht, innere Falz am Teigstreifen noch einmal fest andrücken. Einen Esslöffel der Füllung in die Spitztüte füllen und mit dem langen Streifen Ende die Tüte verschließen ohne dass dabei Luftblasen eingeschlossen werden. Nochmal (immer diagonal) umschlagen und dann das Ende wieder mit Wasser bepinseln und festkleben. 



Wer den fertigen Samosas-Teig hat (sieht aus wie ein Dreieck an dem die obere Hälfte abgeschnitten wurde), faltet nach einer Länge, die identisch mit der Breite ist, den Teig zweimal diagonal, füllt wie oben und verschließt die beiden Enden auf der Spitztüte.

Samosas anschließen in nicht zu heißem Fett (der Teig sollte nur bräunen also keine bzw. nur kleine Blasen werfen und) goldbraun ausbacken. 



Samosas – würzige Kartoffeltaschen aus Bangladesch, Indien, Pakistan









Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen