Eigentlich berufen sich die Australier bzw. Neuseeländer auf diese Torte, die sie angeblich zu Ehren der russischen Ballerina Anna Pavlova kreiert hätten. Das war aber um 1920 und seitdem hat sich das Rezept um den Globus verbreitet. Da aber die frischen und nur zu dieser Zeit reifen Monats- bzw. Walderdbeeren perfekt für ein Mittsommerfest sind und die gibt es nunmal in Schweden haufenweise, passt die Kombination. Auch wenn im Original Passionsfruchtfleisch als Belag Pflicht ist, verzichte ich hier darauf. Eine Streitfrage ist auch noch die, ob man den „Deckel“ der Pavlova entfernt (aufschneidet) wenn die Schlagsahne-Mascarpone-Mischung aufgetragen oder nur einfach darauf gegeben wird. Wer noch keine Pavlova gebacken hat, sie ist innen weich nur die Kruste ist knusprig, also nicht wie ein Baiser vollständig hart. Deshalb muss sie nach dem Backen auch sofort serviert werden, lässt sich also leider nicht vorbereiten.
Etwas
aufwendiger ist die Schokoladenversion, dazu muss die Zucker-Eiweißmasse vorher noch über dem Wasserbad
von 65° C fast starr geschlagen und dann 100 g noch flüssige Zartbitterschokolade
mit einem Flachbesen oder Spatel untergehoben werden, so dass eine Marmorierung
entsteht. Dazu passt dann als Belag eine Lemoncurd-Erdbeer-Mischung als Belag
und frische Erdbeeren darüber mit etwas Schokoladenraspel und kleinen Minzblättern garniert.
Weitere Svensk Midsommar Rezepte bzw. Anregungen für ein Mittsommerfest findet man hier unter: Mittsommerfest allgemein und Heringszubereitungen, Maränen-Canapés, Midsommartårta, Västerbottenkäsetorte, Echalottes in Folie und schwedische Grillsauce sowie Dill-& Tomatsill, Svart vinbärsill / Hering in schwarzen Johannisbeeren, Matjeröra (Matjes mit Saurer Sahne, Eiern, Dill, etc.), Spinat-Hefekranz, Kartoffel-Terrine für ein geräuchertes Lachsrückenfilet und Heringstorte/Silltårta.
Svensk
Midsommar – Mittsommerfest (VI) – Walderdbeeren Pavlova
20160601toko
Zutaten:
4
Eiweiß, von Eiern der Größe M, zimmerwarm
1
Prise Salz
225
g Kristallzucker, fein
15
g Vanillezucker
1
½ TL Speisestärke (Mais)
2
TL Apfelessig (heller Essig)
300
g Wald- oder Monatserdbeeren
250
g Schlagsahne
150
g Mascarpone
1
EL Vanille Extrakt
Küchenutensilien:
Palettenmesser
Backtrennpapier
Zubereitung:
Eiweiß
mit dem Salz in einer Rührschüssel sehr steif schlagen, höchste Stufe des Mixer
beibehalten und langsam den Kristall- und Vanillezucker einrieseln und
unterschlagen bis er sich vollständig aufgelöst hat, dauert ca. 5 Minuten.
Backrohr
auf 180° Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Speisestärke und Apfelessig
ebenfalls in die Eischneemasse einarbeiten. Ein Backtrennpapier auf ein
Backblech legen und einen Kreis von ca. 18 Zentimetern Durchmesser (mit durch
das Backtrennpapier durchscheinenden Stift) einzeichnen, Papier wenden und die
Eischneemasse gleichmäßig in den Kreis verteilen und glatt streichen. Auf der unteren
Schiene für 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 115° Celsius Ober- und
Unterhitze reduzieren und für 1 ½ Stunden weiter backen. Am Ende der Backzeit Backrohr
ausschalten und im geschlossenen Backrohr vollständig auskühlen lassen.
Walderdbeeren
vom Stiel trennen, Schlagsahne steif schlagen und den Mascarpone mit dem
Vanille-Extrakt verschlagen und vorsichtig die Schlagsahne unterheben. Auf dem
Pavlova Boden verstreichen, die Walderdbeeren darauf verteilen und in der Mitte
einige Beeren mehr geben. Mit kleinen Minzblättern garnieren und sofort
servieren.
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