Bereits
fertig mit Schokolade überzogene Brezen sind nicht so leicht zu finden. Ich
kenne hier nur die Milka Brezel, also als mit Alpenmilch Schokolade überzogene
kleine gesalzene Laugenbrezeln. Sie sind jedoch zwischenzeitlich in meiner
Gegend in keinem Supermarkt mehr gelistet, werden allerdings bei Mondelez im
Internet immer noch beworben. Einfacher, aber dafür etwas teurer ist es, wenn
man auf das Internet bzw. ein US-Lebensmittel Shop ausweicht. Von DeMet’s Candy
Company aus den USA gibt es da die Flipz
– Milk Chocolate covered Pretzels sowie noch weitere Sorten wie White Fudge,
Birthday Cake und Chocolate Mint. Sie schmecken mir nicht nur persönliche
besser, sie sind krosser, salziger und besitzen eine etwas bitterere
Schokolade, sondern sind auch noch genau passend in der Größe für die Plätzchen.
Wer
sie selber herstellen möchte, nimmt am besten Zartbitterschokolade und kleine gesalzene
Laugenbrezeln.
Luis
Rentierplätzchen / Weihnachtsplätzchen / Christmas Cookies / Teil 34
20161201toko
Zutaten:
180
g Erdnussbutter, creamy
200
g brauner Zucker
100
g ungehärtetes Pflanzenfett (shortening wie Crisco)
1
Hühnerei, Klasse L
1-2
EL Buttermilch
1
TL Vanilla extract
150 g Weizenmehl, Type 405
1/3 TL baking soda/Backnatron
4
g Salz
kleine
mini Brezeln, schokoliert
Schokoladentröpfchen
oder Kleine (mini) M&Ms bzw. mini Smarties, braune, Schokoladengeschmack
M&Ms
bzw. mini Smarties, normale Größe, rote, Schokoladengeschmack
1/2
cup shortening
Zubereitung:
Erdnussbutter
mit dem braunen Zucker, ungehärtetem Pflanzenfett, dem Ei, Buttermilch und dem
Vanilla extract verrühren. Weizenmehl mit dem Natron und dem Salz vermischen
und anschließend mit der Erdnussbutter-Mischung zu einem Teig verkneten. Zu
einer Stange mit 4 Zentimetern Dicke formen und in Klarsichtfolie eingerollt
für 45 Minuten kalt stellen.
Backrohr
auf 185° C Umluft vorheizen.
Stange
in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit
Backtrennpapier belegtes Backblech schlichten. Dabei jede Scheiben mit dem
Daumen und Zeigefinger auf 2/3 der Fläche, seitlich etwas in die Länge drücken,
damit ein Gesicht geformt wird. In der mittleren Schiene für 7 bis 8 Minuten
backen bis sie gerad an den Rändern zu bräunen beginnen.
Aus
dem Rohr nehmen und soweit abkühlen lassen, dass man sich nicht mehr verbrennen
kann und jeweils oben am runden Teil zwei schokolierte Mini Brezeln als Geweih
leicht in das Plätzchen einstechen. Schokotröpfchen verkehrt herum oder braune
Mini M&Ms bzw. Smarties als Augen sowie ein rotes M&M als Nase
eindrücken.
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