Sandesh,
eine Süßspeise aus Frischkäse. Es hat seinen Ursprung in Bengalen und wird aus
frischem Panir hergestellt. Früher extra nur zu festlichen Anlässen wie dem
hinduistischen Navrarti zubereitet, ist es zwischenzeitlich über Bengalen
hinaus auch in Indien weit verbreitet.
Zum
Ausformen der Sandesh gibt es spezielle Sandesh-Formen, am einfachsten bekommt
man sie über das Internet. Sie sind in der Regel aus Blech oder Aluminium und
müssen vor der Benutzung mit Ghee ausgepinselt werden, sonst kleben die Sandesh
darin fest.
Bengali
Sandesh
20170529toko
Zutaten:
300
g Panir/Paneer aus Joghurt, siehe hier
75
g Palmzucker, zu Puder vermahlen oder alternativ Puderzucker, gesiebt
1
Prise Kardamomsamen, fein gemahlen, oder
1 Spritzer Rosenwasser, alternativ zum
Kardamom
2
EL Pistazienmehl, nach Gusto
2
EL Mandelmehl, nach Gusto
Pistazien,
geröstet, ungesalzen, Garnitur
Safranfäden,
in Rosenwasser eingeweicht und abgetropft, Garnitur
Schokoladenstreusel,
Garnitur
Zubereitung:
Den
frischen Panir etwa eine Stunde abtropfen lassen und dann mit der Hand zerbröckeln
und zu einem feinen Teig verkneten. Nun den fein gemahlenen Palmzucker und den ebenfalls
gemahlenen Kardamom dazugeben und alles miteinander vermischen.
In
einer beschichteten Pfanne bei niedriger Hitze die Masse erwärmen, bis die
Masse anfängt klebrig zu werden (passiert in der Regel nach ca. 3 bis 4 Minuten). Vom Feuer ziehen, etwas abkühlen lassen und
nochmals durchkneten.
Nach
Gusto kann man den Teig statt mit Kardamompulver auch mit Rosenwasser oder mit
in Rosenwasser aufgelöstem Safran und dem Rosenwasser aromatisieren, am besten
in den noch warmen Teig geben und miteinander vermengen.
Kleine
mundgerechte Bällchen formen, mit der Handfläche leicht flach drücken und auf
der Oberseite in der Mitte mit Pistazien, Safranfäden, Mandelstückchen oder
Schokoladenstreusel garnieren.
Kühl
stellen und auch gekühlt anrichten. Nicht länger als 48 Stunden aufbewahren.
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