Montag, 29. Mai 2017

Bengali Sandesh



Sandesh, eine Süßspeise aus Frischkäse. Es hat seinen Ursprung in Bengalen und wird aus frischem Panir hergestellt. Früher extra nur zu festlichen Anlässen wie dem hinduistischen Navrarti zubereitet, ist es zwischenzeitlich über Bengalen hinaus auch in Indien weit verbreitet.



Zum Ausformen der Sandesh gibt es spezielle Sandesh-Formen, am einfachsten bekommt man sie über das Internet. Sie sind in der Regel aus Blech oder Aluminium und müssen vor der Benutzung mit Ghee ausgepinselt werden, sonst kleben die Sandesh darin fest.








Bengali Sandesh
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Zutaten:

300 g Panir/Paneer aus Joghurt, siehe hier
75 g Palmzucker, zu Puder vermahlen oder alternativ Puderzucker, gesiebt
1 Prise Kardamomsamen, fein gemahlen, oder
    1 Spritzer Rosenwasser, alternativ zum Kardamom
2 EL Pistazienmehl, nach Gusto
2 EL Mandelmehl, nach Gusto
Pistazien, geröstet, ungesalzen, Garnitur
Safranfäden, in Rosenwasser eingeweicht und abgetropft, Garnitur
Schokoladenstreusel, Garnitur



Zubereitung:

Den frischen Panir etwa eine Stunde abtropfen lassen und dann mit der Hand zerbröckeln und zu einem feinen Teig verkneten. Nun den fein gemahlenen Palmzucker und den ebenfalls gemahlenen Kardamom dazugeben und alles miteinander vermischen.

In einer beschichteten Pfanne bei niedriger Hitze die Masse erwärmen, bis die Masse anfängt klebrig zu werden (passiert in der Regel nach ca. 3 bis 4 Minuten). Vom Feuer ziehen, etwas abkühlen lassen und nochmals durchkneten.

Nach Gusto kann man den Teig statt mit Kardamompulver auch mit Rosenwasser oder mit in Rosenwasser aufgelöstem Safran und dem Rosenwasser aromatisieren, am besten in den noch warmen Teig geben und miteinander vermengen.

Kleine mundgerechte Bällchen formen, mit der Handfläche leicht flach drücken und auf der Oberseite in der Mitte mit Pistazien, Safranfäden, Mandelstückchen oder Schokoladenstreusel  garnieren.

Kühl stellen und auch gekühlt anrichten. Nicht länger als 48 Stunden aufbewahren. 









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