Mittwoch, 31. Mai 2017

Chichinga Vaji - Chichinga Bhaji



Eigentlich wird für dieses Gericht eine Asiatische Schlangenhaargurke (auch Chinesische Gurke, Schlangengurke) benötigt. Sie gehört zu den Kürbisgewächsen und wird unreif zubereitet, da sie bereits im vorreifen Zustand anfängt bitter zu werden. Wer sie im Asia Laden erhält, sollte darauf achten, dass sie noch grün ist und weiße Streifen besitzt die zur Spitze hin breiter verlaufen. Reife und damit bittere Früchte wechseln von grün in eine gelb orangene Färbung bis zu dunkelrot. Die Blätter der jungen Pflanze können ebenso als Gemüse wie Spinat verwendet werden. Die beste Alternative zur Schlangenhaargurke biete jedoch die Zucchini.







Chichinga Vaji – Alternativ mit Zucchini
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Zutaten:

1 grüne Chili, Schärfe nach Gusto, in feinen Ringen


½ TL Kreuzkümmel, grob gemörsert


½ TL Schwarzkümmel, grob gemörsert
2 Lorbeerblätter
2 Schlagenhaargurken oder 4 mitteldicke Zucchini
2 braune Zwiebel, mittelgroß, fein gehackt


1 Knoblauchzehe, entkeimt und fein gehackt, bei Verwendung vo Zucchini
3 Hühnereier, Klasse M, verschlagen oder 100 g stichfester Joghurt
1 Spritzer fermentierte flüssige Krabbenwürze (vietnamesisch ca)
½ TL Kurkuma/Gelbwurz
½ TL Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Ghee bzw. Erdnuss- oder Kokosöl



Zubereitung:


In einer ausreichend großen Pfanne mit wenig Öl die Chiliringe, den Kreuzkümmel. den Schwarzkümmel zusammen mit den Lorbeerblättern kurz erhitzen.

Die Schlangenhaargurke schälen, Ansätze entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Dabei auftauchende große Samen entfernen. Alternativ die Zucchini waschen, Ansätze entfernen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Zwiebelwürfel in die Pfanne mit den Gewürzen geben und bei mittlerer Hitze anbraten bis die Zwiebeln glasig sind und die Schlangenhaargurke weich bzw. Zucchini beginnen weich zu werden. BeiVerwendung  von Zucchini noch den Knoblauch kurz mit anschwitzen.

Das Verschlagene Ei mit der fermentierten flüssigen Krabbenwürze vermischen oder alternativ den Joghurt dazu geben und alles zusammen für 2 bis 3 Minuten verrühren. Mit den Gewürzen aromatisieren. Lorbeerblätter entfernen und noch warm anrichten. Dazu passt gebratener Basmatireis.






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