Eigentlich
wird für dieses Gericht eine Asiatische Schlangenhaargurke (auch Chinesische
Gurke, Schlangengurke) benötigt. Sie gehört zu den Kürbisgewächsen und wird
unreif zubereitet, da sie bereits im vorreifen Zustand anfängt bitter zu
werden. Wer sie im Asia Laden erhält, sollte darauf achten, dass sie noch grün
ist und weiße Streifen besitzt die zur Spitze hin breiter verlaufen. Reife und
damit bittere Früchte wechseln von grün in eine gelb orangene Färbung bis zu
dunkelrot. Die Blätter der jungen Pflanze können ebenso als Gemüse wie Spinat
verwendet werden. Die beste Alternative zur Schlangenhaargurke biete jedoch die
Zucchini.
Chichinga
Vaji – Alternativ mit Zucchini
20170531toko
Zutaten:
1 grüne Chili, Schärfe nach Gusto, in feinen Ringen
½
TL Kreuzkümmel, grob gemörsert
½
TL Schwarzkümmel, grob gemörsert
2
Lorbeerblätter
2
braune Zwiebel, mittelgroß, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, entkeimt und fein gehackt, bei Verwendung vo Zucchini
3 Hühnereier, Klasse M, verschlagen oder 100 g stichfester Joghurt
3 Hühnereier, Klasse M, verschlagen oder 100 g stichfester Joghurt
1
Spritzer fermentierte flüssige Krabbenwürze (vietnamesisch của)
½
TL Kurkuma/Gelbwurz
½
TL Meersalz
schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
Ghee bzw. Erdnuss- oder Kokosöl
Zubereitung:
In einer ausreichend großen Pfanne mit
wenig Öl die Chiliringe, den Kreuzkümmel. den Schwarzkümmel zusammen mit den Lorbeerblättern kurz erhitzen.
Die Schlangenhaargurke schälen, Ansätze entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Dabei auftauchende große Samen entfernen. Alternativ die Zucchini waschen, Ansätze entfernen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Zwiebelwürfel in die Pfanne mit den Gewürzen geben und bei mittlerer Hitze anbraten bis die Zwiebeln glasig sind und die Schlangenhaargurke weich bzw. Zucchini beginnen weich zu werden. BeiVerwendung von Zucchini noch den Knoblauch kurz mit anschwitzen.
Das
Verschlagene Ei mit der fermentierten flüssigen Krabbenwürze vermischen oder alternativ den Joghurt dazu
geben und alles zusammen für 2 bis 3 Minuten verrühren. Mit den Gewürzen aromatisieren. Lorbeerblätter entfernen und noch warm anrichten. Dazu passt gebratener Basmatireis.
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