Jetzt
im Juli bzw. noch Anfang August sollte man die Saison nutzen, die frischen reifen
Marillen bzw. Aprikosen vom Markt zu verarbeiten.
Neues vom Irschenberg:
Marillen-Blech-Kuchen
20130725mk
Zutaten Marillenblechkuchen:
ca.
1 kg Marillen oder Aprikosen, reife
175
g Butter, Süßrahm, zimmerwarm
160
g Kristallzucker
2 EL Vanillezucker
5
Hühnereigelbe, Klasse M
175 g Weizenmehl, Type 405
175 g Weizenmehl, Type 405
6
g Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Salz
5
Hühnereiweiß, Klasse M, zu festem Eischnee geschlagen
Küchenutensilien:
Küchenmaschine
Backblech
Backpapier
Zubereitung:
Die
Marillen waschen, halbieren und entkernen. Dabei möglichst die reifen Früchte
nicht zu stark drücken. Die Früchte sollten beim verarbeiten wieder trocken
sein.
Butter
mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe, Prise Salz und den Vanillezucker mit zur
Butter-Zucker-Mischung geben. Backpulver unter das Mehl mischen und beides in
den Teig einarbeiten. 1/3 des fest geschlagenen Eischnees vorsichtig unter die
Masse mischen. Dann den Rest vorsichtig unterheben.
Backblech
mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt verstreichen. Marillenhälften
gleichmäßig mit der Innenseite nach oben, auf den Teig legen und bei 175 Grad
Ober- Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Der Teig geht dabei auf und die
Marillen sinken ein. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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