Colue
Dolcetto Di Diano D'Alba
Vigna Tampa - 1986
20170112toko
Wieder eine Überraschung und was für eine!
Der Dolcetto Di Diano D'Alba - Vigna Tampa aus dem Jahrgang 1986
von Tenute Colue, ein Albeser Wein der Extraklasse, imposant was Massimo Oddero hier
geleistet hat, er überrascht nach so einer langer Lagerzeit. Jedoch leider
auch ein Wein, wie es ihn heute leider nicht mehr gibt.
Zumal
das Dolcetto Spitzenprodukt des Weinguts, lagenrein gekeltert, eigentlich recht jung getrunken werden
sollte, dass heißt also in einer Zeit von 2 bis 5 maximal 7 Jahren, je nach Jahrgang
und Güte. Er präsentiert sich in einem sehr guten Zustand. Korken zu 50 % durchzogen.
Im Glas ein schönes Karminrot in der Mitte und etwas heller zum Glasrand hin, keine
bräunlichen Reflexe, das Purpur bzw. Lila aus jungen Jahren ist natürlich
verschwunden. Ein intensives Bukett, komplex und vielschichtig.
Kräftige
Fülle mit Finesse; immer noch eine ausgeprägte Fruchtfülle von Schwarzkischen
mit Untertönen von Brombeere, im Hintergrund Leder und Gewürze. Nun Elegant,
weich und im Finale auch leicht adstringierend, also die immer noch für viele
Dolcetti typische sanfte Note von Trockenheit der Tannine, keine Säure mehr
wahrnehmbar. Ausfüllender und langer angenehmer Nachhall.
Dieser
Dolcetto steht nach 30 Jahren einem Barolo oder Barbaresco in nichts nach! Hier
zeigt sich was die perfekte Ausrichtung des Weinbergs für den Vigna Tampa nach
Süd-Süd-Ost mit eier Höhe von 450 bis 500 Metern, einem konsequenten Rückschnitt der Reben und
sorgfältiges Verlesen der Ernte für Potential für einen Dolcetto birgt. Dino D'Alba ist weitehin eine strahlende Insel für guten Dolcetto im Meer der einfachen Tagesweine dieser Sorte.
Nachtrag: Zu einem Safranrisotto ohne unterschied, würde nicht strenger oder kräftiger. Safran domniert nicht den Wein. 3 Stunden dem Öffnen verflüchtigt sich langsam das Bukett und die Fruchtnoten nehmen deutlich ab. Der Wein wurde nicht dekantiert, stand lediglich vor dem entkorken 3 Tage.
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