Der
siebte Tag des Chinesischen neuen Jahres ist der jedermanns Geburtstag. Man
isst an diesem Tag Yusheng (aka yee sang, yuu sahng), einem Salat aus rohen
Fischstreifen und Gemüse nach Teochew Art, einem östlichen Bezirk in der Region
Guangdong.
Wie
fast immer und was in China besonders geliebt wird, ist auch bei diesem Gericht
im Namen ein Laut Homofon (Gleichklang) dabei. Yusheng bedeutet wörtlich „roher
Fisch“, Fisch (鱼 yú) klingt
aber ähnlich wie „Hülle und Fülle“ (余 yú) und so wird Yusheng gleichzeitig zu einem Symbol
für Reichtum und Wohlstand, einem wichtigen Bestandteil des Chinesische
Neujahrsfestes. Für nicht Asiaten kommt noch eine Übung in der Kunstfertigkeit
mit dem Umgang der Essstäbchen hinzu. So stehen, wenn alles angerichtet ist,
die Gäste und Gastgeber oder die gesamte Familie auf und werfen mit ihren
Essstäbchen den Salat hoch in die Luft und rufen dabei „lo hei“. Vorsicht wenn
sie Gastgeber sind, die Höhe des Wurfs spiegelt die Zunahme des Vermögens des Einzelnen
im neuen Jahr wieder.
Die
Teochew Küche (siehe auch hier) ist für ihre Fisch- und Gemüse-Gerichte bekannt es wird viel Wert
auf Frische und Qualität gelegt. In Öl wird weniger gebraten als in der
Kantonküche, der Schwerpunkt liegt auf Pochieren, Dämpfen und Schmoren. Häufig
und seit hunderten von Jahren werden dort Speisen mit shàngtāng zubereitet, je
nach Einsatz eine Marinade oder häufiger Brühe, die ständig auf dem Herd steht
und nur aufgefüllt, nie weggegossen wird, vergleichbar mit der kantonesischen Brühe
bzw. Marinade vieler Köche dort, die für das Rot Kochen von Gerichten verwendet
wird. So gibt es auch einen leichten und lockeren Congee Reis Porridge (nicht
als Suppe zubereitet), der schon einem Risotto nahe kommt. Hier wird für das Yusheng
frischer Lachs verwendet, er hat sich dafür international durchgesetzt. Früher
und rund um Teochew wurde natürlich der Fang vom siebten Tag verwendet.
In
Malaysia gehört das Yusheng aus Teochew inzwischen zum kulinarischen Erbe und Paris
besitzt im 13. Arrondissement ein kleines Chinatown (eigentlich mehr Asiatown)
mit vielen niedergelassenen Teochew Chinesen (L'Amicale des Teochews en France).
Chinesische Neujahrsfest 2017 - Yusheng
20170129toko
Zutaten:
800
g Lachs, sehr frisch, roh (Sashimi Qualität)
3
EL Erdnussöl
140
g Yamswurzel, Juliennestreifen, geröstet und abgetropft
„Glück
bringende“ Speisefarben wie Grün, Rot, Orange und Purpur
90
g Pomelo, geschält, ohne Segmenthäutchen, zerpflückt
45
g Karotten, Juliennestreifen
45
g Spitzparika, rot, ohne Samen, in feine Streifen
45
g weißer Rettich, Juliennestreifen
45
g Salat-/Schlangengurke, ohne Samen und Fruchtfächer, Juliennestreifen
45
g Wachskürbis/ Wintermelone (reif und mit zylindrischer Form), Fruchtfleisch in
feinen Streifen, wenn erhältlich
Zutaten
Trockenwürze:
30
g Erdnüsse, ungesalzen, grob gehackt und geröstet
1
TL Sesamsamen, geröstet
½
TL Fünf-Gewürz-Pulver
½
TL Ceylon-Stangenzimt, frisch gemahlen oder Zimtblüte, gemahlen
1
MS Paprikapulver
weißer
Pfeffer aus der Mühle
20
g mürbe Weizenmehl Kräcker (wie kleine Kissen) ganz oder Garnelen Kräcker,
klein, nur grob zerstoßen
Zutaten
Dressing:
3
EL Pflaumensauce
2
Kumquats, püriert oder sehr fein gehackt, mit Schale
Saft
einer ½ Limette
1
TL Reisessig
1
TL Sesamöl, hell
1
EL Blattpetersilie, fein gehackt, nach Gusto
Küchenutensilien:
Mandoline
für Juliennestreifen oder zur Not ein Zestenreiser
Zubereitung:
Je
nach Gemüsesorten diese waschen und schälen und anschließend in
Juliennestreifen schneiden.
Jamswurzel
in sehr heißem Erdnussöl kurz für 2 Minuten anbraten und auf Küchenkrepp
entfetten. Anschließend je ein Viertel der Menge mit den Speisefarben
entsprechend intensiv Rot, Grün, Orange und Purpur einfärben und trocknen
lassen.
Lachs
in Scheiben tranchieren und dann längliche Streifen schneiden. Streifen zu portionsgroßen
Röllchen formen. Dressing Zutaten miteinander vermischen und in ein Schälchen
geben. Sesam und Erdnüsse mit den Gewürzen vermischen und ebenfalls in ein
Schälchen geben.
Auf
einer großen runden Platte die Gemüse rund um den Rand anordnen und die
Lachsröllchen in der Mitte platzieren.
Am
Tisch dann Sesam und Erdnüsse mit den Gewürzen darüber verteilen und alles mit
Dressing besprenkeln. Wer es zu dieser Zeit mag, beginnt zusammen mit allen Gästen
mit der oben beschriebenen Zeremonie und wünscht sich Glück und Erfolg, bevor
alle dann gemeinsam von der Platte essen.
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