Eine
Orangentorte nach dem Rezept meiner kalifornischen Großmutter, das ist
natürlich Humbug, aber das es sich um ein relativ altes Rezept handelt, würde
es passen und von der Zutatenliste wie Mandel und Orange ebenfalls. Der Rezeptname
hat sich bei Nachfragen zwischenzeitlich mehr zu einem geflügelten Wort entwickelt
und es wird Zeit es hier einmal aufzuführen.
Orangentorte
nach meiner kalifornischen Großmutter
20170118toko
Zutaten:
300
g Mandeln, ohne Haut
300
g Kristallzucker
3
große Navel Orangen, Bio-Qualität
6
Hühnereier, Klasse M
1
Prise Meersalz
1½
TL Backpulver
1½
TL Mandelextrakt (kein Bittermandelöl)
Puderzucker
2
EL Orangenzesten der Bio-Orangen von oben
Küchenutensilien:
Zestenreißer
elektr.
Zerkleinerer
Zubereitung:
Mit
dem Zestenreißer von einer Orange die Zesten schneiden und in Zuckersirup 1:1
bzw. Läuterzucker kandieren.
In
einem ausreichend großen Topf die ganzen Orangen mit Wasser bedeckt für
ungefähr 30 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und die Orangen kurz abkühlen
lassen, anschließend in Viertel teilen. Die Schale vom Orangenfruchtfleisch
trennen und mit einem Löffel so gut wie möglich die weiße Haut davon abschaben.
Ebenso eventuelle Reste der weißen Haut vom Fruchtfleisch abkratzen. Schale und
Fruchtfleisch im elektrischen Zerkleinerer zu Püree verarbeiten.
Die
geschälten, trockenen Mandeln mit dem Zucker ebenfalls im elektrischen
Zerkleinerer zu einer feinen Masse vermahlen.
Das
Backrohr auf 190° C, Umluft vorheizen und eine Springform mit Fett ausstreichen
und mit Mehl auspudern.
Die
Eier in der Schüssel der Küchenmaschine schaumig verschlagen und dann die Mandel-Zucker
Masse, das Backpulver sowie das Mandelextrakt untermischen. In diese Masse das
Orangenpüree unterheben und alles gut miteinander vermengen.
Die
Masse in die Springform geben und auf der mittleren Schiene für eine Stunde
backen. Wenn die Oberfläche zu braun wird, mit Aluminiumfolie abdecken. Nach
dem Backen die Springform öffnen, abkühlen lassen und vor dem Anrichten mit
Staubzucker bestreuen und die kandierten Orangenzesten darauf verteilen.
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