Bei
dieser dünnen Tarte, kommt mit den Birnen das Lavendelaroma besonders gut zur
Geltung. Die Birnen dürfen ruhig reif sein und Saft abgeben, dadurch wird der
Geschmack noch intensiver. Dann aber sofort servieren. Je fester die Birnen, um
so länger hält die Tarte durch und wird nicht matschig.
Kochen
mit Lavendel: Birnentarte
20120930toko
Zutaten:
3
Birnen, gewaschen
2
Blätter tiefgekühlter Blätterteig
2
EL Kristallzucker
2
EL Butter
Lavendelblüten
Haushaltsutensilien:
Tarteform
in gewünschter Größe
Zubereitung:
Blätterteig
auf Trennpapier auftauen lassen. Rohr vorheizen auf 190 Grad Umluft. Birnen
schälen, halbieren, das Kerngehäuse und die Fäden zum Stilansatz entfernen
sowie den Blütenansatz wegschneiden. Birnenhälften in feine Längsstreifen
schneiden.
Die
Butter in die Tarteform geben und im Rohr schmelzen lassen. Herausnehmen und
den Zucker gleichmäßig auf die Butter in der Tarteform verteilen. Zurück ins Rohr
stellen und warten bis der Zucker anfängt zu karamellisieren bzw. schaumig wird
und Bläschen wirft. Wieder aus dem Rohr nehmen und die Birnen kreis- und
fächerförmig in die Tarteform legen. Blätterteig über die Birnen legen und für
ca. 20 Minuten backen, auf alle Fälle bis der Blätterteig aufgeht und zu
bräunen beginnt.
Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen, anschließend stürzen
und mit den Lavendelblüten bestreuen. Am besten gleich essen, so ist er am knusprigsten,
sonst weicht gerade bei Birnen, der Blätterteigboden immer mehr durch.
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