Für alle, die keinen Dampfgarer besitzen und sich beim Zubereiten von Germknödel nicht die Mühe machen wollen und mit Töpfen und
gespannten Tüchern zum Dämpfen zu arbeiten, hier mein Tipp für eine einfache und schnelle Dämpfmethode. Einfach
einen chinesischen Bambus Dämpfkorb benutzen. Gibt es eigentlich in jedem
größeren Asia-Laden. Sind die Germknödel durchgegart, kleben sie übrigens nicht
am Bambusgitter fest, sondern lösen sich komplett ab.
Germknödel
mit chinesischer Hilfe
20140110toko
Zutaten
für 6 bis 8 Stück:
125
ml Vollmilch, 3,5% Fett
25
g Sauerrahmbutter
25
g Kristallzucker
250
g Weizenmehl, griffig, Type 550, z.B. Spätzlemehl
4
g Trockenhefe
2
Eigelb, Klasse M, verschlagen
2
EL Vanillezucker
½
Schale einer Zitrone, gerieben
1
Prise Meersalz
250
g Powidl, zum Füllen
100
g Puderzucker
100
g Graumohn, gemahlen bzw. gerieben
100
g Sauerrahmbutter, geschmolzen
Küchenutensilien:
Rührschüssel
Bambus
Dämpfkorb/-topf, mit zwei Böden, 25 cm Durchmesser
Pfanne
oder Wok, in den der Dämpftopf hinein passt
Zubereitung:
Milch
erhitzen und die Butter darin schmelzen, Zucker dazugeben und auflösen. In eine
Schüssel das gesiebte griffige Mehl geben und mit der Trockenhefe vermengen. Milch-Butter Mischung hinzugeben und vermischen. Eigelb, Vanillezucker,
Zitronenschale und die Prise Salz hinzufügen und alles homogen vermischen. Abgedeckt
an einem ruhigen warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Gegangenen Teig nochmals kneten und je nach gewünschter Größe in 6 oder 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln einzeln entnehmen und mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken. Powidl in die Öffnung geben und die oberen Ränder über dem Powidl zusammendrücken. Mit der verschlossenen Stelle nach unten in den Bambus Dämpftopf legen und die Hefeknödel zugedeckt 25 Minuten gegen lassen.
Wasser in einer Pfanne zum kochen bringen und den Dämpfkorb hineinstellen. Für ca. 20 Minuten durchgaren lassen. Puderzucker mit dem Graumohn mischen und die Butter schmelzen.
Germknödel
zum anrichten mit flüssiger Butter übergießen und mit der Puderzucker-Graumohn
Mischung bestreuen. Alternativ mit Vanillesauce übergießen und dann die Puderzucker-Graumohn
Mischung über die Germknödel streuen.
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