Sonntag, 12. Januar 2014

Germknödel mit chinesischer Hilfe

Germknödel im chineschen Babbusdämpfer
Für alle, die keinen Dampfgarer besitzen und sich beim Zubereiten von Germknödel nicht die Mühe machen wollen und mit Töpfen und gespannten Tüchern zum Dämpfen zu arbeiten, hier mein Tipp für eine einfache und schnelle Dämpfmethode. Einfach einen chinesischen Bambus Dämpfkorb benutzen. Gibt es eigentlich in jedem größeren Asia-Laden. Sind die Germknödel durchgegart, kleben sie übrigens nicht am Bambusgitter fest, sondern lösen sich komplett ab.






Germknödel mit chinesischer Hilfe
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Zutaten für 6 bis 8 Stück:

125 ml Vollmilch, 3,5% Fett
25 g Sauerrahmbutter
25 g Kristallzucker
250 g Weizenmehl, griffig, Type 550, z.B. Spätzlemehl
4 g Trockenhefe
2 Eigelb, Klasse M, verschlagen
2 EL Vanillezucker
½ Schale einer Zitrone, gerieben
1 Prise Meersalz
250 g Powidl, zum Füllen
100 g Puderzucker
100 g Graumohn, gemahlen bzw. gerieben
100 g Sauerrahmbutter, geschmolzen


Boden des Bambus-Dämpfkorb

Küchenutensilien:

Rührschüssel
Bambus Dämpfkorb/-topf, mit zwei Böden, 25 cm Durchmesser
Pfanne oder Wok, in den der Dämpftopf hinein passt




Zubereitung:

Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen, Zucker dazugeben und auflösen. In eine Schüssel das gesiebte griffige Mehl geben und mit der Trockenhefe vermengen. Milch-Butter Mischung hinzugeben und vermischen. Eigelb, Vanillezucker, Zitronenschale und die Prise Salz hinzufügen und alles homogen vermischen. Abgedeckt an einem ruhigen warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.


Germknödel im Dämpftopf


Gegangenen Teig nochmals kneten und je nach gewünschter Größe in 6 oder 8 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Kugeln einzeln entnehmen und mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken. Powidl in die Öffnung geben und die oberen Ränder über dem Powidl zusammendrücken. Mit der verschlossenen Stelle nach unten in den Bambus Dämpftopf legen und die Hefeknödel zugedeckt 25 Minuten gegen lassen.

Germknödl


Wasser in einer Pfanne zum kochen bringen und den Dämpfkorb hineinstellen. Für ca. 20 Minuten durchgaren lassen. Puderzucker mit dem Graumohn mischen und die Butter schmelzen.

Germknödel zum anrichten mit flüssiger Butter übergießen und mit der Puderzucker-Graumohn Mischung bestreuen. Alternativ mit Vanillesauce übergießen und dann die Puderzucker-Graumohn Mischung über die Germknödel streuen.


Germknödel mit Vanillesauce und gemahlenem Mohn


















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