Die
ersten heimischen genussreifen Birnen sind seit Ende August auf dem Markt, die
Zeit sollte man nutzen, da die festen Birnensorten ab Mitte September/Oktober
in Vollreife dann schnell teigig (z.B. Conference) werden können. Birnensorten mit
festem Fruchtfleisch sind zum Backen daher nicht sinnvoll verwendbar. Ausnahmen
bestätigen die Regel, die Köstliche aus Charneux auch Bürgermeisterbirne
genannt, die bis weit in den November geeignet ist. Für die Birnen Crumble
Muffins und Streusel Muffins eignen sich allgemeinsaftige Sorten wie Gellerts
Butterbirne, Gute Luise [von Avranches] oder auch Prinz von Württemberg, Packhams
Triumph und Williams Christ. Sind die vorhandenen Birnen trotzdem zu fest und
werden deshalb kurz blanchiert/gedünstet, kann man zur Verstärkung des Aromas
der säurearmen Birnen etwas Zitronensaft zugeben. Nicht zusätzlich erhitzen
sollte man frühe Sorten wie Williams Christ oder Clapps Liebling (eine Sorte
die gerne hartreif geerntet wird und dann in 2 bis 3 Wochen sehr saftig
ausreift), sie verlieren dadurch stark an Aroma.
Siehe
auch: Rhabarber Crumble und Pfirsisch Lavendel Crumble sowie Mirabellen-Streusel Kuchen, Zwetschgen-Streusel-Kuchen und Schlesischer Apfel-, Mohn- und Quark Streuselkuchenbzw. Apfel-, Quark- und Mohn-Streuselkuchen nach schlesischer Art.
Birnen Crumble Muffins
und
Birnen Streusel Muffins
20170908toko
Zutaten:
2
Birnen, reif, nicht zu fest
250
g Blätterteig, tiefgekühlt, aufgetaut und ausgerollt
75
g Mandel, fein gehackt und geröstet
20
g Vanillezucker
½
TL Ceylon Zimtrinde, gemahlen
1
Msp. Nelkenpulver
Zutaten
Streusel:
250
g Margarine
250
g Kristallzucker
50
g Haferflocken
350
g Weizenmehl, Type 405
½
TL Ceylon Zimtrinde, gemahlen
Küchenutensilien:
12er
Muffinblech
Zubereitung:
Backrohr
auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Muffinformen im Blech
einfetten.
Birnen
schälen, halbieren, Frucht- und Stilansatz und Fäden sowie Kerngehäuse
entfernen und die Früchte nochmals vierteln und quer in Stücke schneiden. Sind
die Birnen sehr fest, kurz blanchieren und abtropfen lassen. Mit dem
Vanillezucker, gemahlener Zimtrinde und Nelkenpulver bestreuen, durchrühren und
für 15 Minuten rasten lassen. Mandel ohne Fett in der Pfanne kurz anrösten und
abkühlen lassen.
Aus
dem Blätterteig 12 runde Scheiben ausstechen, die in die
Muffinblechvertiefungen passen und den Rand auskleiden.
Den
Blätterteig in die Muffinformen legen und andrücken.
Crumble
zubereiten:
Margarine
und Zucker schaumig schlagen und die Haferflocken untermischen. Das Mehl und
die gemahlene Zimtrinde langsam bei laufendem Handmixer einstreuen bis die
Masse beginnt bröckelig zu werden. Mit den Fingern anschließend nur grob verkrümeln
so das Crumble also große Streusel entstehen. Die Crumble kurz kalt stellen.
Zwei
Drittel der Crumblemasse mit den Birnenstücken und gerösteten Mandeln vermischt
in die mit Blätterteig ausgekleideten Muffinformen geben und die restlichen Crumble
darüber streuen.
Muffins
auf der unteren Schiene für ca. 20 bis 25 Min. backen, so dass die Crumble
goldbraun werden. Blech herausnehmen und abkühlen lassen, dann erst aus den
Formen lösen.
Birnen Streusel Muffins
Zutaten
Teig:
2
Birnen, reif, nicht zu fest
1
EL Vanillezucker
1
Msp. Nelkenpulver
1+1
TL Ceylon Zimtrinde, gemahlen
125
g brauner Zucker, fein
125
g Süßrahmbutter
2
Hühnereier, Klasse
250
g Weizenmehl, Type 405, gesiebt
125
g Vollkornmehl, fein, gesiebt
3 TL Backpulver
50
g Haferflocken
200
g Vanille Tropf-Joghurt, 10 Fett
Zutaten
Streusel:
80
g Margarine
80
g Kristallzucker
115
g Weizenmehl, Type 405
½
TL Ceylon Zimtrinde, gemahlen
Küchenutensilien:
12er
Muffinblech
Muffinpapierförmchen
Zubereitung:
Backrohr
auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen und Papierförmchen in die Muffinform einlegen.
Birnen
schälen, halbieren, Frucht- und Stilansatz und Fäden sowie Kerngehäuse
entfernen und die Früchte nochmals vierteln und quer in Stücke schneiden. Sind
die Birnen sehr fest, kurz blanchieren und abtropfen lassen. Mit dem
Vanillezucker, Hälfte der gemahlenen Zimtrinde und Nelkenpulver bestreuen,
durchrühren und für 15 Minuten rasten lassen.
Streusel
zubereiten:
Margarine
und Zucker schaumig schlagen. Das Mehl und die gemahlene Zimtrinde langsam bei
laufendem Handmixer einstreuen bis die Masse beginnt bröckelig zu werden. Mit
den Fingern anschließend verkrümeln, so dass Streusel entstehen. Die Streusel
kurz kalt stellen.
Butter
mit dem braunen Zucker schaumig rühren dann die Eier zugeben und untermischen.
Backpulver mit den Mehlsorten vermengen. Haferflocken zum Buttermasse geben und
langsam unter stetigem rühren die Mehlmischung unterheben. Alles mit dem
Vanille-Joghurt und den Birnenstücken vermischen und die Papierförmchen zu 2/3
füllen mit Streuseln belegen,
Muffins
auf der unteren Schiene für ca. 20 Min. backen, so dass die Streusel goldbraun
werden. Blech herausnehmen und abkühlen lassen, dann erst aus den Formen lösen.
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