Die
Pasta alla Norma ist ein Gericht auf Basis von Pasta, in der Regel Maccheroni, mit
Tomaten, gebratenen Auberginen und Ricotta salata sowie Basilikum. Der Legende
nach stammt die Pasta della Norma aus Catania. Der Schriftsteller, Regisseur
und Drehbuchautor Nino Martoglio war von dem Gericht, damals noch unter anderem
Namen (vermutlich in der Richtung von Pasta chi milinciani) so begeistert, dass er "È
una Norma!" ausrief, in Anlehnung bzw. Vergleich an die Oper Norma des berühmten
Opernkomponisten Vincenzo Bellini.
Pasta alla Norma
20180711toko
Zutaten:
440
g Pasta wie Maccheroni oder Penne rigate, keine Spaghetti
Olivenöl,
extra vergine
1
Knoblauchzehe, entkeimt, halbiert
500
g Pomodori Pelati, ohne Strunk
2
Zweige Basilikum, Blätter fein geschnitten
250
g etwa 2 mittelgroße Auberginen, in 4 mm dicke Scheiben
150
g Ricotta salata, gerieben
Meersalz
und schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
In
einer großen und hohen Pfanne den Knoblauch bei milder Hitze in reichlich Olivenöl
glasig dünsten und dann den Knoblauch wieder aus dem Olivenöl nehmen. Die Pomodori
Pelati zugeben und mit einem halb aufgelegtem Deckel für 20 Minuten bei
mittlerer Hitze einkochen. Hälfte des Basilikum zugeben und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Pasta
nach Packungsangabe (eine Minute kürzer als genaannt) in reichlich Salzwasser mit
einem Lorbeerblatt sehr al dente kochen.
In
dieser Zeit die Auberginen in einer Pfanne in heißem Olivenöl auf beiden Seiten
goldbraun anbraten. Auberginenscheiben auf Küchenkrepp entfetten, dann zwei
Drittel der Auberginenscheiben in Streifen schneiden und zum Tomatensugo geben.
Die
Pasta tropfnass in das Tomatensugo geben und mit dem Ricotta salata vermischen
und für eine Minute ziehen lassen.
Bereits
auf Tellern anrichten, dazu die Auberginenscheiben auf den Tellern anordnen,
dann die Pasta mit dem Sugo darauf geben, etwas Ricotta salata darüber raspeln
und den restlichen Basilikum darüber streuen, Sofort heiß servieren.
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