Ein
frisch gebackener Pizzateig ohne Bealg gebacken, die Pizza Giagiù. Die Zutaten werden erst nach dem Backen des
Pizzateigs bis auf die Zucchini roh auf die heiße Pizza gelegt. Den Namen hat
sie von der gelben Kirschtomate Giagiù vom Vesuv (siehe dazu auch Spaghetti
mit gelben Tomaten - Spaghetti ai pomodorini gialli e basilico).
Die
Zucchini Sorte San Pasquale, ist mild und aromatisch im Geschmack und besitzt
eine glänzende dunkelgrüne Schale mit hellgrünen Einschlüssen. Die zylindrische
Frucht ist stark gerippt und die Pflanze produziert eine große Menge an Blüten
zum Braten oder Füllen.
Die
Sardellen- und Thunfischfischerei ist eine alte Tradition in Cetara, wo die
Sardellen an der Amalfiküste im Golf von Salerno gefischt werden. Berühmt ist
die klare bernsteinfarbene Colatura di Alici di Cetara, sozusagen die Überführung
des antiken Garums oder Liquamens in die Neuzeit. Siehe auch: Carbonara mit Sardellen
Pizza
Giagiù
20180719toko
Zutaten Teig:
2
g Frischhefe
155
ml Wasser, kalt
250
g Weizenmehl tipo 00 oder Type 550, gesiebt
7
g Meersalz, fein
Zutaten Belag:
125
g Burrata di Bufala, in Scheiben (so gut es geht)
Zucchini,
Sorte San Pasquale, max. 15 cm lang, in dünnen Streifen, kurz vorher gegrillt
8
Sardellen-Filets aus Cetara, gezalzen, ganz
100
g gelbe Tomaten Giagiù del Vesuvio, geviertelt und leicht angepresst
3
Zweige frischer Basilikum
Zitronenabrieb
einer Biozitrone aus Sorent
Olivenöl,
extra vergine
Zubereitung Vortag:
Die
Hefe im kaltem Wasser auflösen und das gesiebte Weizenmehl und Salz hinzufügen.
Für 9 Minuten auf langsamer Stufe und dann für 6 Minuten auf hoher kneten, bis
ein glatter und homogener Teig entsteht. Den Teig zu Kugel formen und in einer
Schüssel mit Folie abgedeckt für 24 Stunden bei etwa 4 ° bis 6° C rasten
lassen.
Zubereitung:
Teigkugel auspacken, und in einzelne Laibe aufteilen dann nochmals bei Zimmertemperatur für 5 Stunden rasten lassen.
Zucchini
in dünne Streifen hobeln oder schneiden und kurz anrösten.
Backrohr
auf 300° C Ober- und Unterhitze mit Backstein für 45 Minuten vorheizen.
Holzofen oder Grill mit Pizzastein auf 450° C vorheizen.
Die
Teiglinge ausrollen, eventuell ein wenig Öl hinzufügen und die Pizzafladen mit
einer Gabel leicht durchstechen. Im Backrohr auf der unteren Schiene für 8
Minuten und im Holzofen für 45 bis 50 Sekunden backen.
Zutaten
für den Belag bereit stellen. Nach dem Herausnehmen aus dem Backrohr/Holzofen
die Zutaten für den Belag bis auf die Zucchini roh in der oben aufgezählten Reihenfolge
auflegen und sofort servieren.
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