Die
Meeräsche (Mugilidae) ist eine Großfamilie, es gibt sie in mehr als 40 Arten und
in über 25 Gattungen, sie gehört zu den Barschverwandten. Ihr Körper ist spindelförmig
bzw. stromlinienförmig langgestreckt, kann zwischen 10 und 120 Zentimetern
Länge erreichen und ist an den Flanken mit silbrig-grauen Knochenschuppen
bedeckt. Bekannt ist der Rogen der Meeräsche, getrocknet und gesalzen, als Bottarga
di Muggine in Italien, Avgotaracho in Griechenland oder Boutargue in Frankreich
sowie als Karasumi in Japan und gilt als eine besondere Spezialität. Man findet
sie nicht nur im Mittelmeer, sondern auch im Mittel- bis Nordostatlantik. Die
Meeräsche ist aber gleichzeitig eine der ältesten Zuchtfische überhaupt und aus
der Aquakultur ganzjährig erhältlich. In der Lagune von Venedig wird sie seit
Jahrhunderten gezüchtet. Sie besitzt ein festes und weißes Fleisch, das in der Aquakultur
mitunter auch etwas fett sein kann. Die Meeräsche verdirbt relativ schnell und
sollte daher immer sofort ausgenommen und gekühlt transportiert werden.
Aus der schnellen Küche:
Meeräsche
mit Bigoli
20180723toko
Zutaten:
600
g Meeräschenfilet
20
Taggiasca Oliven, entkernt, kleingehackt
300
g Datterini Tomaten, geviertelt
Olivenöl,
extra vergine
1
Knoblauchzehe, entkeimt, fein gehackt
¼
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
1
EL Kapern, nach Gusto
Meersalz
1
Prise Kristallzucker
1
Lorbeerblatt
Zubereitung:
Meeräschenfilets
in portionsgroße Stücke schneiden.
In
einer Pfanne mit Olivenöl den fein gehackten Knoblauch anschwitzen, die Hälfte
des Blattpetersilie und Datterini-Tomaten zugeben und für acht Minuten köcheln lassen,
so dass sich das entstehende Sugo etwas eindicken kann. Taggiasca Oliven und
nach Gusto Kapern zugeben und mit Meersalz und ganz wenig Zucker abschmecken.
Die
Bigoli nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser mit einem frischen
Lorbeerblatt al dente kochen.
Meeräschenfilets
hinzu geben, umrühren und für weitere 5 Minuten kochen lassen.
Die
Bigoli zu dem Sugo mit den Meeräschen geben, kurz anziehen lassen, restliche Blattpetersilie
und etwas Olivenöl hinzufügen und sofort servieren.
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