Shrak auch Rkak bzw. Markook genannt, ist ein ungesäuertes einschichtiges Fladenbrot aus Mehl, Wasser und Salz. Es wird von Bäckereien bis einem Durchmesser von bis zu 3 Metern und in kleineren Maßstab auf einer rund geformten wokartigen Pfanne, der Saj oder im Taboun Ofen gebacken.
Es
ist ein Grundbestandteil des jordanischen Nationalgericht, des Mansaf, in
Palästina wird es für Mussakhan Rollen verwendet, in den Golfstaaten für die
Thareed Gerichte und in Ägypten süß mit Sahne und Honig verfeinert.
Shrak Fladenbrot
20160821toko
Zutaten:
125
g Weizenmehl 405, gesiebt
125
g Weizenvollkornmehl
240
ml Wasser
1
TL Meersalz
Zubereitung:
Weizenmehlsorten
in einer Rührschüssel mit dem Salz vermischen und unter rühren langsam das Wasser
zugeben. Den Teig langsam kneten bis er glatt und elastisch ist und sich vom
Schüsselrand löst. Für eine Stunde mit Klarsichtfolie abgedeckt ruhen lassen.
Den
Teig in neun gleich große Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr
dünn ausrollen. Eine Saj oder alternativ eine rund gewölbte Wokpfanne stark erhitzen
und für ca. 30 Sekunden nur auf einer Seite backen bis Blasen entstehen und der
Rand sich braun verfärbt. Den Shrak nicht wenden, sondern mit einem feuchten
Tuch abgedeckt zur Seite stellen und den Vorgang für den nächsten Fladen wiederholen
bis alle Teigkugeln gebacken sind.
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