Oum
Ali, Om Ali oder auch Umm Ali, alles bedeutet nichts anderes als die Mutter von
Ali, sie soll das Rezept kreiert haben, um über eine geplante Nebenfrau ihres
Mannes zu dominieren. Es ist die arabische Antwort auf unseren Milchreis und Creme
Caramel und verwendet Brot oder andere Teigarten wie z.B. Yufka oder Blätterteig
der zusammen mit Pistazien, Rosinen, Kokosraspel und Zimt mit Milch vermischt und
goldbraun im Rohr gebacken wird.
Die
Wurzel dieser Süßspeise soll in Ägypten liegen, sie ist aber zwischenzeitlich
im ganzen Nahen Osten und Arabien und dort besonders in den Golfstaaten beliebt.
Wer
sich nicht die Arbeit mit dem Teig machen will nimmt Blätterteig der auf die
Hälfte ausgerollt und dann noch vorher goldgelb aufgebacken wird. Ebenso als „fertiger“
Ersatz kann das sardische Pane Carasau, auf dem italienischen Festland Carta di Musica genannt,
verwendet werden, dass sich in einer gut sortierten Italienabteilung des Supermarkts
oder beim Italienischen Lebensmittelhändler findet. Als Variation der Füllung können
auch eingeweichte getrocknete Aprikosen und Pinienkerne oder Walnüsse verwendet werden.
Oum
Ali
20160801toko
Zutaten
Teig:
500
g Weizenmehl, Type 550
300
ml Trinkwasser
1
TL Meersalz
Zutaten
Oum Ali:
Teig
s.o.
4
EL Staubzucker, zum bestreuen
4
EL Süßrahmbutter, flüssig, zum einstreichen
4
EL Pistazien, ungesalzen, klein gehackt
4
EL Mandeln, ohne Schale, klein gehackt
4
EL geraspelte Kokosnuss
3
EL Rosinen
2
TL Ceylon Stangenzimt, gemahlen
120
ml Milch, 3.5 % Fett
2
EL Kristallzucker, fein
125
ml Schlagsahne, 30 % Fett, steif geschlagen
1
EL Pistazien, fein gehackt, zur Dekoration
1
EL Rosinen, zur Dekoration
Fett
für die Form
Küchenutensilien:
elektr.
Küchenmaschine
Auflaufform
Silikonpinsel
Zubereitung
Teig:
Aus
den Zutaten einen homogenen Teig kneten, dabei erst für 3 Minuten auf langsamer
Stufe und dann für 5 Minuten auf schnellster Stufe arbeiten. Mit den Teig zur
Kugel formen und mit Öl einpinseln und bzw. mit einem feuchten Tuch abgedeckt
für 1½ Stunden ruhen lassen.
Teig
auf einer ausreichend großen Fläche erst flach ausrollen, dann wie einen
Strudelteig sehr dünn, fast durchsichtig ausziehen.
Zubereitung:
Ungesalzene
Pistazien und geschälte Mandeln fein hacken und den Kokosnussraspeln
vermischen.
Die
Auflaufform ausfetten und eine Lage des Strudelteigs einlegen. Gilt für alle
Teiglagen: Mit flüssiger Butter einstreichen und dünn mit etwas Staubzucker
bestreuen. Ein Viertel des der Nussmischung darauf verteilen und ein Drittel
der Rosinen und ½ TL Zimtpulver darüber streuen. So noch zwei Lagen darüber
legen und entsprechend bestreuen.
Letzte
Lage auflegen und bis auf die Rosinen genauso wie vorher verfahren. Die Milch
mit dem Zucker vermischen, langsam drüber verteilen und 2 Minuten durchziehen lassen.
In
dieser Zeit den Grill des Backrohrs auf 220° C, Umluft vorheizen, die Sahne
steif schlagen und damit die letzte Teiglage überziehen. Die Form in die
mittlere Schiene im Backrohr schieben und für 12 Minuten backen dann den Grill
einschalten und für ca. weitere 8 Minuten leicht anbräunen. Herausnehmen und
noch warm mit Pistazien, Rosinen und Zimtpulver bestreuen. Lauwarm
anrichten.
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