Ein
Huhn nach peruanischer Art, davon besitzt wahrscheinlich jede Familie in Peru
ihr eigenes Rezept, was natürlich auch das Original darstellt. Dazu kommt, dass
diese Zubereitung auch in vielen anderen Ländern Südamerikas mit ein wenig Anpassung
an die betreffende Gegend sehr verbreitet ist. Von einem „best of“ kann ich
leider nicht sprechen, dafür kenne ich einfach zu wenige Rezepte hierzu, aber
ein peruanisches, europäisch angepasstes vielleicht schon.
Zum
Huhn würde als Beilage ein Zwiebelreis passen, genauso schmeckt es aber einfach
in einem Panino, als Sandwich.
Wer es mehr am Original und vor allem schärfer mag nimmt für die Salsa nicht die grünen Jalapeños, sondern Locoto bzw. Rocoto Chili (Capsicum pubescens oder Baumchili). Die Chilis sehen wie kleine Glocken- bzw. Gemüsepaprika (max. 9 cm lang) aus sind aber sehr viel schärfer aber auch besonders aromatisch. Wem die Schärfe zu hoch ist, kann sie über Nacht in Milch einlegen (Milch dann wegschütten) oder sie auch von Scheidewänden und Samen befreit in Salz- und anschließend Zuckerwasser einmal bis kurz vor dem Kochpunkt erhitzen/blanchieren. Neben der besonderen Fruchtform besitzt die Pflanze noch behaarte Blätter und auch Stängel. Für Chilizüchter auch in Europa geeignet, da sie ebenfalls in den Höhenlagen der Anden gedeiht.
Wer es mehr am Original und vor allem schärfer mag nimmt für die Salsa nicht die grünen Jalapeños, sondern Locoto bzw. Rocoto Chili (Capsicum pubescens oder Baumchili). Die Chilis sehen wie kleine Glocken- bzw. Gemüsepaprika (max. 9 cm lang) aus sind aber sehr viel schärfer aber auch besonders aromatisch. Wem die Schärfe zu hoch ist, kann sie über Nacht in Milch einlegen (Milch dann wegschütten) oder sie auch von Scheidewänden und Samen befreit in Salz- und anschließend Zuckerwasser einmal bis kurz vor dem Kochpunkt erhitzen/blanchieren. Neben der besonderen Fruchtform besitzt die Pflanze noch behaarte Blätter und auch Stängel. Für Chilizüchter auch in Europa geeignet, da sie ebenfalls in den Höhenlagen der Anden gedeiht.
Ein
peruanisch angehauchtes Huhn
20170712toko
Zutaten:
1
Brathähnchen, 1,5 kg - 2 kg, mit Haut, zerlegt oder Rückgrat entfernt und
flachgedrückt
Zutaten
Marinade:
30
ml Weißweinessig
Zesten
einer ½ Limette
Saft
einer Limette
2
EL Olivenöl
6
Knoblauchzehen, geschält, entkeimt, gemörsert
2
TL Oregano, getrocknet und gerebelt
2
TL Paprikapulver
1
TL Kreuzkümmel, gemahlen
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
Salsa:
30
g Sauerrahm
5
EL Olivenöl
½
Bund Cilantro/Koriandergrün, Blätter und dünne Stiele fein gehackt
1-2
grüne Jalapeño Chilis, grob gehackt, Scheidewände, Stilansatz und Samen
entfernt, Schärfe nach Gusto
1
Knoblauchzehe, geschält, entkeimt, fein gehackt
60
g Mayonnaise
2
EL Limettensaft, frisch gepresst
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten
für Panino:
1
Avocado, reif, halbiert und in schmalen Scheiben
2
Frühlingszwiebeln, nur das weiße, in feinen Ringen
½
Tropea-Zwiebel (milde rote Zwiebelsorte), in feinen halben Ringen
½
Bund Cilantro/Koriandergrün, Blätter fein gehackt
2
EL Limettensaft, frisch gepresst
1
EL Olivenöl
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salatblatt
wie Romana
Küchenutensilien:
Holzkohlegrill
Zubereitung
Vortag:
Die
Zutaten für die Marinade alle miteinander in einem Gefrierbeutel vermischen und
das Huhn/die Hühnerteile einlegen, so dass das ganze Fleisch mit der Marinade
bedeckt ist. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung
Salsa (Vortag):
Sauerrahm
mit dem Olivenöl glatt aufschlagen und dann die restlichen Zutaten der Salsa
dazugeben und alles gut miteinander vermischen und kalt stellen.
Zubereitung
Panino-Sandwich Zutaten:
Alle
Zutaten bis auf den Romanasalatblätter und Avocado miteinander vermischen und
dann sehr vorsichtig die Avocadoscheiben unterheben, ohne sie zu stark zu
zerkleinern, je intakter sie bleiben um so besser.
Zubereitung
Hähnchen:
Das
Hähnchen auf dem Holzkohlegrill auf weißer Holzkohle wie oben beschrieben
grillen, Backrohr siehe ebenfalls oben.
Bei
Panino-Sandwich, dieses halbieren und die aufgeschnittenen Seiten auf den Grill
kurz toasten (ca. 1 Minute). Romanasalatblatt auf die untere getoastete Paninoscheibe
legen, etwas Sandwich-Zutaten mit Avocadoscheiben auflegen, Peruanisches
Hähnchenfleisch darauf platzieren, mit Salsa beträufeln und die andere
Paninoseite aufsetzen und sofort servieren.
Beilage:
Reis mit Zwiebelsalsa. Dafür Basmatireis in Hühnerbrühe dämpfen, zwischenzeitlich eine milde rote Zwiebel halbieren und in feine Längsstreifen schneiden und während der Reis dämpft, mit Limettensaft, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle marinieren. Noch warmen Reis mit den Zwiebeln vermischen und zusammen mit dem Peruanischen Huhn und Salsa anrichten.
Beilage:
Reis mit Zwiebelsalsa. Dafür Basmatireis in Hühnerbrühe dämpfen, zwischenzeitlich eine milde rote Zwiebel halbieren und in feine Längsstreifen schneiden und während der Reis dämpft, mit Limettensaft, Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle marinieren. Noch warmen Reis mit den Zwiebeln vermischen und zusammen mit dem Peruanischen Huhn und Salsa anrichten.
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