Dienstag, 21. November 2017

Bratensaft Sauger bzw. Saucen-Semmel - Thanksgiving / Erntedank



Ein Truthahn für Thanksgiving muss sein, doch neugierig machen einen jedes Jahr aufs Neue die Beilagenvariation. Nicht immer gibt es nur die klassischen traditionellen grünen Bohnen, den Kartoffelbrei mit Knoblauch und eine Cranberry Sauce oder die obligatorische dunkle Gravy. Vor allem in den Südstaaten sind an Thanksgiving dinner rolls verbreitet und geben einem die Chance ohne ganz in die Steinzeit der Tischsitten zu verfallen, den letzten Gravyrest vom Teller zu wischen. Vorausgesetzt natürlich sie ist selbstgemacht und dementsprechend lecker.










Bratensaft Sauger bzw. Saucensemmeln oder
How can I get the full gravy on my Dinner Roll
Thanksgiving / Erntedank
20171121toko




Zutaten:

50 g Kristallzucker, fein
1 TL Meersalz, fein
70 g ungehärtetes Pflanzenfett (shortening wie Crisco)
250 ml Wasser, kochendes
1 Päckchen Trockenhefe
60 ml Wasser, 30° C
1 Hühnerei, Klasse L, verschlagen
550 g Weizenmehl, Type 550, gesiebt
30+30 g Süßrahmbutter, zerlassen
etwas Weizenmehl, Type 405 zum Formen



Küchenutensilien:

elektr. Küchenmaschine
12er Muffinblech
Silikonpinsel



Zubereitung Vorabend/Vortag:

Zucker und Salz mit dem Fett fluffig aufschlagen und im feinen Strahl das kochende Wasser unter rühren vorsichtig zugeben. Für mindestens 10 Minuten rasten bzw. auf gute 40° C abkühlen lassen.

Die Trockenhefe in warmen Wasser auflösen und ebenfalls für 10 Minuten rasten lassen.

Die aufgelöste Hefe und das Ei zur Zucker-Fett-Mischung geben und gründlich unterheben. Peu à peu unter ständigem langsamen Kneten das Mehl zugeben und alles für 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Über Nacht abgedeckt kühl stellen.



Zubereitung:

Muffinblech einfetten.

Teig auf Raumtemperatur erwärmen lassen und anschließend auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben und für 2 Minuten zu einem glatten bzw. elastischen Teig durchkneten.

Teig in 72 gleichmäßige Stücke aufteilen, zu Kugeln von ca. 2,5 Zentimetern Durchmesser formen und jeweils 3 kleine Kugeln zusammen in eine Muffinform/-vertiefung (Teig reicht für 2 12er Muffinbleche) geben. Die Oberfläche mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen und abgedeckt für 40 Minuten rasten lassen, so dass der Teig gehen kann.

Backrohr auf 160° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Triple-Rolls in ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun backen und noch heiß mit der restlichen Butter bestreichen und kurz in der Form abkühlen lassen.




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