Trader
Joe‘s hat sie, die Kunden bei Cousin Aldi Nord müssen darben und die Aldianer aus
dem Süden Deutschlands ja eh, die Thanksgiving Kartoffel Chips! Die Kombination
von Truthahn und Fülle in einem, spart den ganzen Erntedank-Thanksgiving Aufwand
und man kann sich mit seiner Familie und Freunden gleich vor den Fernseher
setzen, ein wenig zappen und die Black-Friday Angebote studieren. Einzig
Pepsico Tochter Lay‘s bietet uns eine Alternative, ihre Lays mit Bier- und
Bratwurstaromen. Eigentlich ein Muss für das Ursprungsland der Bratwurst, aber
Marketingabteilungen haben da anscheinend andere Vorstellungen. Vielleicht
bekommen wir sie dann an Weihnachten, mit einem Hauch Nordmann-Tanne versehen
ins Regal gestellt. Wobei dann zusätzliche Karpfen- oder Gänse-Chips die
besinnliche Zeit auch für uns angenehmer gestalten könnten.
Die
Qualität eines ganzen Truthahns können sie daran erkennen, dass er nicht riecht
und seine Haut kaum feucht ist, sondern sich mehr trocken samtig anfühlt. Er sollte
dick und fleischig sein, die Farbe der Haut cremig und die angeschnitten
Stellen der Gelenke bzw. Knochen dürfen rosa bis höchstens rot sein.
Die
Frage nach der Fülle stelle ich hier nicht, da sie eigentlich bei einem mit
hoher Temperatur gebratenem Truthahn besser schmeckt, da die Fleischsäfte so
von der Fülle aufgesogen werden. Die Fülle von der Gans (siehe Fülle für die Martini Gans) kann aber hier auch zum Einsatz kommen, da sie ein
starkes Eigenaroma aufweist. Diese kann man nach Gusto z.B. noch mit gegarten Maiskörnern
etwas amerikanisieren.
Turkey meets slow-roast (without
stuffing)
Truthahn mit Niedrigtemperatur
gegart - Thanksgiving
201711115toko
Zutaten:
ca.
4 bis 5 kg, Truthahn (7-8 h) bei 7 bis 8 kg (12-13 h) 9 bis 10 kg (15-16 h),
geputzt und außen und innen trocken
geputzt und außen und innen trocken
Innereien,
Herz halbiert, Muskelmagen in Scheiben, Leber geputzt, Rest im Ganzen
400
ml Geflügel- oder Entenfond
125
g Süßrahmbutter, zimmerwarm
1
Zwiebel, braun, grob geschnitten
1
Stange Bleichsellerie, grobe geschnitten
2
Karotten, in großen Scheiben
3
Zweige Thymian
ein
Zweig Rosmarin
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Küchenutensilien:
Reine
mit Gitter
Fleisch-Thermometer
Zubereitung vormittags (je nach Gewicht
aus am Vorabend):
Backrohr
auf 85° C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
Vom
gesäuberten Truthahn die Schenkel unter den Hautstreifen am Schwanz stecken
oder locker mit Küchengarn zusammenbinden, die Flügel am Körper (am besten über
den Rücken, so dass sie sich fast berühren) fixieren. Zwiebel in Butter
anrösten und den Bleichsellerie sowie die Karotten zugeben und vom Herd ziehen.
Butter zerlassen.
Den
Truthahn innen und außen von allen Seiten mit der zerlassenen Butter
bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Truthahn anschließend für ca. 7
bis 8 Stunden im Backrohr gar ziehen lassen. Die Bauchseite des Truthahns kommt
dabei nach oben und der Rosmarinzweig in die Bauchhöhle. Den Fond mit dem
Röstgemüse und den Innereien in die Reine schütten und zwischendurch jeweils
alle Stunde einmal die Haut mit der Fond-Butter-Mischung bestreichen, damit sie
nicht trocken wird und einreißt.
Eine
dreiviertel bis halbe Stunde vor Ende der Garzeit, die Reine mit dem Truthahn aus
dem Backrohr nehmen. Bratensaft mit allen Zutaten in einen Topf umfüllen (auch
den angesammelten Fleischsaft aus der Bauchhöhle mit abgießen) und den Truthahn
mit der Brust nach unten auf den Gittereinsatz der Reine wieder zurück in das Backrohr
auf die untere Schiene schieben. Das Backrohr auf 230° C, Ober- und Unterhitze
einstellen, damit die Haut etwas Farbe bekommt und in der Nähe bleiben damit
nichts verbrennt. Nach 20 Minuten die Brust nach oben drehen und für die
restlichen 10 bis 20 Minuten auch diese Seite bräunen. Eventuell noch die
Grillfunktion zuschalten. Fertig ist der Truthahn, wenn er an der dicksten
Stelle eine Fleischtemperatur von ca. 70° C erreicht hat (aufpassen das
der Thermometerspieß nicht einen Knochen berührt).
Bratensaft
je nach Fettgehalt sowie Konsistenz, entfetten und zum Reduzieren noch köcheln
lassen (nicht stark aufkochen, sonst verliert die Butter ihre Bindekraft) und
abschmecken, anschließend durch ein Sieb abgießen. Wer die Sauce sämiger haben
will, passiert das Gemüse durch ein feines Sieb und bindet damit die Sauce ab.
Innereien wie Magen, Herz und Leber zurück in die Sauce geben oder separat zum
Truthahn mit anrichten.
Dazu
passt traditionell Knoblauch-Kartoffel-Stampf, grüne Bohnen und
Cranberry-Sauce (siehe hier).
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