Der
Dinkel oder Schwabenkorn ist wie der Name sagt, nicht nur in einigen Regionen
Deutschlands wie z.B. dem Nordbadischen Bauland beheimatet, sondern ebenso eine
regionale Spezialität in Umbrien (farro), Burgenland, Ardennen, Asturien (espelta)
und der Teilen der Nordschweiz. Kennzeichnend sind seine Resistenz gegen raues
Klima, die Widerstandsfähigkeit bis auf eine Anfälligkeit gegen Echten Mehltau
und seine geringen Ansprüche an den Boden. Vermutlich wurde der Dinkel durch
die Römer aus seiner Heimt Kaukasus in den süddeutschen Raum gebracht.
Eine
spezielle Form davon ist der Grünkern, das bereits halbreif (beginnenden
Teigreife) geerntete Korn des Dinkels, das nach der Ernte unmittelbar gedarrt
wird. Erst das Darren gibt dem Grünkern sein unverwechselbares würziges Aroma
und die typische olivegrüne Farbe. Der Grünkern hat vermutlich seine ursprung in
der Region des Badischen Baulands. Im benachbarten unterfränkischen Kloster
Amorbach wurde er bereits im 17. Jahrhundert dort schriftlich erwähnt. Der
entstehende gewerbliche Anbau sorgte schließlich dafür, dass grünkerngewohnten
Auswanderer aus dieser Region auch in den USA versorgt werden konnten.
Wer
keinen Grünkern in seiner Gegend erhält, kann auch Dinkel verwenden und spart
sich dann die Marinade Beizung und verarbeitet alle Zutaten sofort.
Dinkelsalat
mit Feta, Walnüssen und getrockneten Kirschen
Thanksgiving
- Erntedank
20171111toko
Zutaten:
250
g Grünkern, gedarrt
750
ml Geflügelfond
Meersalz
und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2
EL Zitronensaft
4
Stangen Frühlingszwiebeln, schräg geschnittene Röllchen
3 EL Olivenöl, extra vergine
125 g Feta oder Hirtenkäse,
zerkrümelt
125
g Walnüsse, geviertelt und geröstet
125
getrocknete Süß-Kirschen, grob gehackt
½
Bund Blattpetersilie, fein gehackt
Zubereitung:
Grünkern
mit dem Geflügelfond einmal aufkochen, Hitze reduzieren und mit geschlossenem
Deckel für ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Durch ein Sieb abgießen und
abtropfen lassen.
Dressing
(ohne Öl) bzw. Marinade aus Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft und Frühlingszwiebeln
vermengen und mit den Grünkern vermischen und mindestens 2 Stunden kühl durchziehen
lassen.
Walnüsse
ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Getrocknete Süßkirschen grob zerschneiden.
Olivenöl
unter den Grünkern mischen und dann die restlichen Zutaten dazugeben und vermischen.
Schmeckt zimmerwarm wie auch gekühlt.
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