Samstag, 19. Mai 2018

Jeegujje Palya - Brotfrucht Gemüse



Wer eine ganze Brotfrucht erworben hat und nach dem Podi noch Reste besitzt, hier ein weiteres Rezept mit der Frucht des Brotbaums.

In der gesamten Karnataka Küstenregion wird die Brotfrucht angebaut bzw. die Brotbäume dafür gepflanzt, entsprechende ist die Vielzahl an Rezepten aus dieser Region.


Urad Dal (Vigna mungo) oder Urdbohne bzw. Schwarzes Dal gibt es als ganze oder halbe Urdbohnen sowie geschält oder ungeschält zu kaufen. Sie besitzt den einzigartigen Vorteil, dass sie die selbe Garzeit wie Reis aufweist und somit mit ihm zusammen gekocht werden kann.









Jeegujje Palya - Brotfrucht Gemüse
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Zutaten:

1 Brotfrucht, geschält ohne Stilfortsatz, in feine 2 cm lange Stifte
2 EL Ghee
1 TL Senfsamen
3 TL Urad Dal/Urdbohne
10 Curryblätter
½ TL Kashmiri Mirch
1 TL Kurkuma/Gelbwurz, gemahlen
1 Msp. Teufelsdreck/Asafoetida/Asant/Hing, gemahlen
1 EL Jaggery, gerieben
Meersalz, fein
140 ml Wasser (ca. Wert)
100 g Kokosnuss, frisch gerieben
3 Zweige Korianderblätter



Zubereitung:

Die Brotfrucht aufschneiden, die Schale entfernen und den Stilfortsatz/Mark herausschneiden. Das Fruchtfleisch in dünne 4 mm dicke Scheiben, dann die Scheiben in 2 cm lange Stifte schneiden. In einer Schüssel mit Wasser lagern.

Ghee in einem Kadai, Wok oder Pfanne erhitzen. Senfsamen und Urad Dal zugeben und kurz erhitzen, Curryblätter, Kashmiri Mirch, Gelbwurz und Teufelsdreck unterrühren.

Jetzt die Brotfruchtstifte, Jaggery und Salz hinzufügen und alles mit etwas Wasser vermischen. Deckel aufsetzen und die Brotfruchtstifte weichkochen. Mit der geriebenen Kokosnuss vermischen und zusammen mit Reis und/oder Fladenbrot wie Chapathi servieren.







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