Ebenfalls aus der Karnataka Küche bzw. aus der Region Mangaluru (Mangalore) an der südlich gelegenen Westküste des Arabischen Meeres, eines Teils des Indischen Ozeans, stammt diese Art Grundzutat eines Indischen Muesli. Es kann länger trocken gelagert werden und muss dann nur kurz erwärmt (Mikrowelle) verzehrt werden. Es kann ebenso wie unser Muesli auch in Milch gestreut oder mit einem Hühnerei zubereitet werden.
Weiße
Reisflocken bekommt man im Asialaden, es handelt sich um rohen Reis der zu
platten trockenen Flocken, ähnlich Haferflocken, gewalzt wurde.
Indischer
Palmzucker wird in Zylindern zum Reiben angeboten, es gibt ihn aber auch in
runden Platten, Palm Jaggery Discs genannt.
Aval/Poha
- Weisse Reisflocken mit Bockshorkleesamen
201805toko
Zutaten:
100
g Bockshornkleesamen (Methi)
100
g Ghee
200
g Palm-Jaggery, gemörsert
100
g Kokosnuss, gerieben
200
g weiße Reisflocken/geschlagener Reis (Poha/Avalakki)
Zubereitung:
Den
Bockshornkleesamen wie Reis waschen und zusammen mit 500 ml Wasser aufkochen bis die Samen
weich gekocht sind. Durch ein Sieb abgießen und auskühlen lassen, anschließen zu
einer Paste vermahlen.
Die
weißen Reisflocken ohne Fett in einem Kadai oder Pfanne rösten, bis sie beginnen kleiner
zu werden. Ebenso die Kokosnussflocken anrösten bis sie leicht zu bräunen beginnen.
In
einem Kadai, Wok oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze das Ghee erhitzen und die
Bockshornkleesamen-Paste unterrühren. Den gemahlenen Jaggery dazugeben und
schmelzen lassen. Die weißen Reisflocken und die gerösteten Kokosflocken dazu
schütten und gründlich vermischen. Abkühlen lassen und trocken lagern.
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