Sabzi
steht für Gemüse und Besan für das glutenfreie Kichererbsenmehl. Damit kann man
allerlei verschiede Gemüse bei der Zubereitung mit verwenden, genauso wie ein
reines Kichererbsen Curry kochen.
Besan Sabzi – Besan Curry, Besan
Coating
201805toko
Besan
Curry
Zutaten Besanwürfel:
250
g Kichererbsenmehl
½
TL Kreuzkümmel, gemörsert
½
TL Koriandersamen, zerstoßen
½
TL Meersalz, fein
Wasser
für den Teig
1
grüne Chili, ohne Samen und Scheidewände, fein gehackt, Schärfe nach Gusto
4
Zweige Korianderblätter/Cilantro, fein gehackt
Ghee
oder Kokos- bzw. Erdnussöl
Zutaten Curry:
3
Tomaten, mittelgroß, Fruchtfleisch passiert
2
Zwiebeln, mittelgroß, mild, sehr fein gehackt
2 EL GG-Paste
½ TL Garam Masala
½
TL Kashmiri Mirch, gemahlen
½
TL Koriandersamen, gemahlen
½
TL Senfsaat, schwarz, gemörsert
¼
TL Kreuzkümmel, gemörsert
½
TL Gelbwurz, frisch gerieben oder ¼ TL Pulver
Meersalz
2
TL Ghee
300
ml Wasser
Zubereitung:
Aus
Kichererbsenmehl, Gelbwurz, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Meersalz und Wasser
einen klümpchenfreien glatten Teig mixen. In die Teigmasse die gehackte Chili
und Korianderblätter geben und rasten lassen.
In
einem Kadai, Wok oder flachen Pfanne das Ghee oder Erdnussöl erhitzen und darin die
Zwiebel glasig dünsten. Hitze reduzieren und den Kichererbsenteig in die Pfanne
geben und mit dem Fett und Zwiebeln vermischen und unter rühren eindicken. Nach
etwa 4 bis 5 Minuten ist das Kichererbsenmehl pastös eingekocht, aus der Pfanne
nehmen (Pfanne nicht säubern) und auf einem kleinen Kuchenblech ca. 1 Zentimeter
hoch gleichmäßig glattstreichen und für 30 Minuten auskühlen lassen.
Anschließend in 2 Zentimeter große Rauten schneiden.
In
der Pfanne mit den passierten Tomaten die am Pfannenboden angesetzte
Kichererbsenmasse lösen. Ghee und Zwiebeln hinzugeben und für 3 Minuten
erhitzen, GG-Paste unterrühren und ebenfalls nochmal für 3 Minuten köcheln
lassen. Die trockenen Gewürze sowie das Salz zugeben und unter das Curry rühren
und für 5 Minuten köcheln lassen. Das Wasser zuschütten und alles einmal aufkochen
lassen. Vom Feuerziehen und warm stellen.
In
einem Kadai oder Pfanne die Kichererbsenrauten in Ghee oder Erdnussöl knusprig hellbraun ausbacken
und in das Curry geben. Mit Korianderblättern garnieren und mit Fladenbrot oder
Reis servieren.
Zutaten Kichererbsen-Coating für Gemüse:
3
EL Kichererbsenmehl
½
TL Kashmiri Mirch, gemahlen
¼
TL Kreuzkümmel, gemörsert
¼
TL Kreuzkümmel, ganz
½
TL Koriandersamen, zerstoßen
½
TL Gelbwurz, Pulver
1
Msp. Teufelsdreck/Asant
½
TL Meersalz, fein
Saft
einer ½ Limette
Ghee
oder Kokos- bzw. Erdnussöl
Gemüse,
mundgerecht zugeschnitten, nach Gusto wie Glockenpaprika, Blumenkohl, Zwiebel, Aubergine
etc.
Zubereitung:
Gemüse
in mundgerechte Stücke schneiden bzw. teilen.
Mehl
und Pulver miteinander vermischen. Fett im Kadai bzw. Wok erhitzen, Kreuzkümmel zugeben
und eine halbe Minuten mit rösten. Das fein geschnittene Gemüse zugeben und je
nach Sorte anbraten. Die Kichererbsen-Gewürze Mischung zugeben und unter das
Gemüse und Fett rühren. Bei mittlerer Hitze für 2 Minuten mit rösten und mit
Meersalz und Limettensaft abschmecken.
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