Einfacher
ist es das Glas aufzuschrauben, die Döse zu öffnen oder eine Tiefkühlpackung aufzutauen.
Selbstgemachtes Blaukraut schmeckt aber um Längen besser, es besitzt intensivere
Aromen und ist vor allem fester und intensiver in der Textur bzw. dem
Mundgefühl. Mit dem wiederholten aufwärmen wird auch hier der Geschmack besser, allerdings
aufpassen, dass das Blaukraut dabei nicht zu weich wird.
Ob
man flüssige Rinderbrühe oder Wasser mit gekörnter Brühe nimmt, ist jedem
selbst überlassen. Der Essig dient dazu, die Farbe zu stabilisieren.
Blaukraut
/ Rotkraut selbstgemacht - Martini-Gans Teil 3
(gilt auch bei der Weihnachtsgans)
(gilt auch bei der Weihnachtsgans)
20121110toko
Zutaten:
1
EL Gänseschmalz
1
braune Zwiebel, grob gewürfelt
1
EL Zucker
1
kg Blaukraut, diesen auf 2 mm gehobelt
2
Cups Wasser
1-2
Lorbeerblätter
½
TL Meersalz
½
TL Vegeta natural
1
gehäuften TL gekörnte Rinderbrühe
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
2
EL Apfelessig
1
Apfel, geachtelt und quer geschnitten
2
EL Wild-Preiselbeeren, im Glas
Weitere Zutaten:
1 Apfel, geachtelt und quer in feine Scheiben geschnitten
Weitere Zutaten:
1 Apfel, geachtelt und quer in feine Scheiben geschnitten
Zubereitung:
Im
Gänseschmalz die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Zwiebel mit dem Zucker karamellisieren,
Hitze reduzieren. Blaukraut kurz mit anschwitzen und unterrühren. Mit 2 Cups Wasser
ablöschen, Lorbeerblatt/-er, Nelkenpulver, Vegeta natural, gekörnte Rinderbrühe und Meersalz dazugeben
und umrühren.
Noch
einmal für 5 Minuten aufkochen, Herd ausschalten. Essig dazugeben und gut
vermischen. Jetzt die Preiselbeeren und die Apfelspalten unterheben. Vom Herd
nehmen und mit geöffnetem Deckel nach Geschmack „al dente“ ziehen lassen.
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